Перезапуск акваріума. Нове життя старого акваріума.

Перезапуск старого акваріума

Старий друг краще нових двох :-).

Запуск акваріума.

Зі старого – в новий! Поділюсь з вами своєю історією. Історією звичайної дівчини – акваріуміста-аматора, яка вирішила робити перезапуск акваріума.

Аквариум из серии Juwel Rio 125, который был запущен не мною приблизительно 5 лет назад. А новым он был итого лет 10 назад 🙂
Фото того, какой аквариум был до моей работы – будет ниже.

Мне дали свободу действий и предложили задачу. Сделать из него то, что смогу своими силами и бюджетно. Вызов показался мне интересным, дерзким и творческим. И я, не долго думая, согласилась принять это предложение. Все-таки творческая и авантюрная склонность во мне была всегда))

Кто вдохновлял в работе над акваскейпом

Харьковчанка Ольга Барановская, которая заняла 3-е место на международном конкурсе по созданию природных аквариумов The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC) от Такаши Амано. Там она получила почетный приз IAPLC 2005, лучший выбор Т. Амано. Ее работу признали произведением искусства. И это сильно меня вдохновило попробовать сделать что-то свое.

“Нам аквариум необходим! Аквариум – это лето, которое согревает холодной зимой”, – Ольга Барановская.
В новой истории человечества аквариум массово присутствует более века. Менял свой облик, технически и эстетически стараясь соответствовать эпохе. Растут знания человека о законах и принципах устройства окружающего мира. Развивается техника. Становятся изысканнее вкусы и вместе с ними развивается аквариумистика. Область знаний, сформировавшаяся вокруг удивительного объекта – миниатюрной искусственной водной системы. Которая живет по тем же законам и принципам, по которым живет природа.

Еще в детстве, как и многие, я полюбила рыбок. Мне казалась их жизнь жутко интересной и непонятной. Когда я была в третьем классе, подруга-одноклассница подарила мне мальков гуппи. Они у нее родились, и она придумывала куда их пристроить. Так и началась моя долгая дорога к профессиональной аквариумистике. К которой я иду до сих пор.

Все началось с детского интереса. А что будет если рыбок посадить в трехлитровую банку. Ведь деньги на настоящий аквариум мне еще предстояло заработать. И вот теперь я взрослая и передо мной старый по дате запуска, но новый для меня – аквариум, который нужно сделать живым и красивым! 🙂

Первый этап перезапуска аквариума

Начну по порядку.

Данный немецкий производитель славится не очень хорошей репутаций. Его аквариумы часто текут. И хотя у меня “в руках” одна из его самых миниатюрных и компактных моделей аквариумов данной линейки, он тоже был полностью переклеен компанией Аква сервис. Когда потек в свое время у предыдущих хозяев.

Вот каким аквариум был до моего вмешательства, когда я его получила. Это классический прямоугольный аквариум, имеет размеры 81х36х50 см и литраж,  указанный производителем 125 литров. Но все мы прекрасно знаем, что вместительность воды в аквариуме всегда отличается от первоначально заявленной производителем.

Ее легко рассчитать, используя формулы, гуляющие просторами интернета. Ну и конечно, с учетом грунта и декораций, которое вы разместите в своем аквариуме, объем его воды еще уменьшится. Так что выходит, мой аквариум вмещает в себя приблизительно не больше 100 литров воды. А это значит, что посадить в него можно будет мелких и средних по размеру рыбок. Но об этом я расскажу чуть позже в процессе всего, что буду делать с аквариумом.

Оборудование в аквариуме

Итак, начнем.

Опишу немного комплектующие будущего набора аквариумиста, который у меня под руками. Сам аквариум расположен на своей родной тумбе светлого цвета ольхи. Стоит он в пластиковом коробе от производителя. Аквариум с ребрами жесткости и стяжкой по середине. Выполнен из стекла 6 мм.

Освещение в аквариуме

Да будет Свет!

Оснащен он родной крышкой, в которой по центру находится балка для двух ламп Т8, длиною 600 мм. Для своего эксперимента лампы я заменила на итальянские, так как слышала о них хорошие отзывы. Решила попробовать Wave Tropical river freshwater: 2 шт. Х 18W. Их цветовая температура 8500 К дает белый дневной свет с легким голубым оттенком утреннего неба. Я буду делать тропический водоем и это освещение кажется мне вполне уместным. Как светят эти лампы – длину волн и их температуры, вы можете представить глядя на схему, представленную на коробке.

Забегая наперед скажу, что свет – это одна из самых важных составляющих для любого аквариума. Создавая искусственный мир, баланс экосистемы никто не отменял. И для того, чтобы сажать живые растения и они правильно росли – необходим именно свет. Да еще и определенной мощности и спектра.

Вы чувствуете себя Богом. Ведь в вашем аквариуме именно вы создаете мир. Пусть даже не за 7 дней. Но и поддерживать его, заботиться о нем вам придется всю его жизнь. А экобаланс очень хрупкая и не такая уже доступная штука. И для его достижения вам точно придется получать дополнительные знания. Вспоминать школьный курс по биологии, и тем самым приближаться ближе и ближе к профессиональной аквариумистике.

Подбор оборудования в аквариум

Техника технике – рознь.

Если вкратце сказать об оборудовании, которое я использовала для перезапуска этого аквариума, то это хорошее китайское оборудование. Оно, несмотря на страну своего производства,  достаточно надежное и при этом бюджетное. Его смогут позволить купить себе даже школьники на свои накопленные сбережения. А вот работоспособность данного оборудования подтверждена его использованием в зоо-магазинах, аква-сервисах и в компаниях, которые занимаются разведением рыбок. Так что не бойтесь доверять китайским производителям. Но не всем.

Следующее по важности для жизни вашего аквариума после света – это фильтрация воды.

В моем аквариуме стоит фильтр головка с мелкопористой фильтрующей губкой (без пластикового корпуса). Его помпа прогоняет через себя 800 литров воды в час. Нам с головой хватит для аквариума такого объема. Ведь по формуле фильтр должен прогонять через себя не менее 5 объемов воды вашего аквариума в час.

Его мощность составляет –  800 л./час.
Терморегулятор мощностью 100 Вт.
С диапазоном температур от 20 до 30°С.
Этого широкого диапазона вполне хватит для содержания разных видов аквариумных рыбок, которые любят тропическую теплую воду.

Перезапуск аквариума, как это начиналось

Итак, вперед на баррикады!

Самая моя первая задача была выловить и пересадить сотню мальков до 1 см длиной. Их даже не видно на первом фото выше, а они там есть!. Креветок, улиток, сидевших в этом старом аквариуме 🙂

После чего я спустила воду.
Отклеила и выбросила старый приклеенный внутри пластиковый объёмный фон, качество которого за все эти годы сильно пострадало. Вымыла сам аквариум. В этом мне помогали профи :-).

Далее был приклеен новый фон по периметру задней части аквариума. Черная бумага-оракал. Наклеить его нужно приловчиться. Сперва вы протираете ту часть аквариума, на которую хотите приклеить оракал. Потом отмеряете и отрезаете нужный длины кусочек выбранного фона, который может быть: синего, бирюзового или в моем случае однотонного черного цвета. Вы смачиваете его и аккуратно приклеиваете. После чего начиная от центра к краям выжимаете пузырьки воздуха по всему периметру плоскости стенки с фоном.
После того, как фон был приклеен, я приступила к грунту.

Выбор грунта в аквариум

Что посеешь, то и пожнешь – народная мудрость 🙂

Перед тем как положить грунт, я насыпала в аквариум специальную питательную подложку от фирмы Blue Barbus. Чтобы растения хорошо росли и им было что “кушать” первое время после запуска нового аквариума.

Для своего аквариума я выбрала кварцевый песок светлого цвета, мелкой фракции 2 мм. Что важно для меня – он не желтеет со временем (проверено), и напоминает песок с океанского пляжа. В паре с черным фоном и большими камнями – выглядит очень эффектно. Лично для меня похож на океанское побережье. Для моего объема аквариума я использовала 10 литров кварцевого песка. Это приблизительно 15 кг. Высота грунта от 5 см у переднего стекла, и поднимается по диагонали к задней стенке аквариума и достигает высоты 7 см.

Дизайн аквариума

Дизайн аквариума – аквариумные скалы. Запуск аквариума, полет нормальный.

Чтобы создать имитацию природного пространства с определенным пейзажем, для этого я выбрала карпатский камень. При использовании которого, в воду не выделяются никакие химические элементы. А на рост растений ничего не влияет.

Мой аквапейзаж будет походить на океанское побережье с тропическими растениями. В стиле реализма и минимализма, который так любят японцы. Перед тем, как создавать свой аквадизайн, я смотрела в интернете сотни фото акваскейпинга и читала про искусство размещения камней в японском стиле данного вида аквариумистики. Его в свое время придумал основатель этого жанра и фотограф Такаши Амано.

Дальше я немного помучалась пока разметила свои скалы так, как вы видите на этих  фото 🙂
После чего набрала воду в аквариум, добавила ¼ осмоса. И наконец настало время посадки растений 🙂
Сперва, конечно, вы увидите мутную воду, но это естественный процесс.

Живые растения в аквариуме

Сажайте живые растения
Скажу так: живые растение это лучшее украшение аквариума!
Если хотите учиться, экспериментировать и развиваться – лучшей почвы для этого не найти.
Мечтаете о своем садике в микро варианте и разных его дизайнах – заводите аквариум!

В аквариум я посадила такие виды растений:

  1. Сагитария (чем-то похожа на всеми любимую с детства валлиснерию).
  2. Элеохарис Вивипара живородящий (такая смешная высока копна травы в углу возле фильтра).
  3. Лилеопсис – почвопокровка, которая будет имитировать газон с травкой у скал.
  4. Карликовые анубиасы – как вишенка на торте окружают камень на переднем фоне справа.
  5. Мох Феникс между скал за Карликовыми анубиасами.
  6. Ротала-красавица по центру композиции и небольшая группировка справа.
  7. Гидрокотила Вертицилята – лично мне напоминает большие листья кувшинки, на которых в сказках всегда сидят жабки в пруду.
  8. Гидрокотила Трипартита – чем-то похожа на нашу кинзу, хотя и не съедобная,  посажена в противоположный угол слева и будет создавать там красивые заросли.
  9. Хоттония Палюстрис – такая милая колюченькая елочка)).
  10. Гетерантера Зостерифолия – по центру, рядом с камнем на среднем плане, с противоположной стороны от Роталы.
  11. Павлиний мох – на котором хорошо будут смотреться креветки :-).

Первый день запуска

Запуск аквариума

В день запуска все выглядело так.
Свежая вода из крана.
Скажу, что сажала я растения в два подхода.
Второй раз досадила для большей густоты молодые кустики через 4 дня после запуска аквариума.

На фото видно как постепенно уходит муть воды и она становится более прозрачной.
Подбирать растения, изучать их виды и особенности содержания мне помог профессионал-аквариумист Костя Смирнов. Ему отдельная благодарность за возможность получить ценные знания.

Измерение ПШ в аквариуме

На четвертый день после запуска аквариума, проверила жесткость воды, PH=7.8. Был добавлен Фосфат Калия для понижения – PH=6.8-7.0. Также просифонили немного мусора со дна аквариума, занесенного во время посадки растений.
Вот, что у меня получилось в итоге после всего.
Сейчас в аквариуме живет одна креветка и одна улитка, попавшая в него вместе с растениями 🙂

Что касается будущих обитателей моего подводного мира, пока я жду, чтобы все молодые кустики растений укоренились и пошли в рост. И лишь после этого буду заселять рыбок.

Так что пока ждем установления природного равновесия и роста подводных растений.
Запуск аквариума. Продолжение следует 🙂

А вот и продолжение статьи.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.