Малавийские цихлиды в аквариуме
Сегодня мы поговорим об интереснейших обитателях наших аквариумов — малавийских цихлидах. Обитатели озера Малави, входящего в знаменитую цепь африканских Великих озер. Лишь здесь живет эта популяция рыбок в природных условиях. Их особенностью является то, что икру они вынашивают во рту. Вынашивают самки по 35 — 125 икринок. Величина икринок довольно крупная — около 3 мм, а новорожденные мальки от 5 мм. и больше. Малавийские цихлиды не требуют особого ухода, они вполне самостоятельны, и могут сами добывать себе пищу. Этот инстинкт скорей всего выработан по причине наличия хищников в прибрежных зонах озера Малави. Те 3 — 4 недели пока самка держит икру во рту, ее основной пищей являются мельчайшие кормовые объедки, которые она отфильтровывает через жабры.
Мальки становятся половозрелыми лишь через год, к тому времени они еще вдвое меньше взрослых рыбок. Аквариумисты их как правило делят на две группы. Первая — мбуна и вторую — утака. Первые предпочитают заросшее водорослями побережье и растительную пищу, то вторые предпочитают каменистое дно и питаются в основном мальками и другой живностью. И так после общего описания среды обитания. Давайте подробно рассмотрим группы цихлид, о которых упомянули выше. Здесь более детальная статья о донной рыбке
Группа мбуна.
В нее входят следующий род:
Cyathochromis; | Iodotropheus; | Petrotilapia; |
Cynotilapia; | Labeotropheus | Pseudotropheus. |
Genyochromis; | Labidochromis; | |
Gephyrochromis; | Maylandia; |
Небольшие рыбки (около 10 — 12 см. в длину) ярко окрашены. При этом окраска самок не уступает самцам.
КОРМ
Основная пища — это водоросли, но и не брезгуют растениями, попавшими в воду. Это следует учесть при кормлении цихлид в аквариуме. Некоторые аквариумисты советуют как правило прикармливать рыбок листьями одуванчика, салата или шпината. Свежие листья крапивы надо обязательно ошпарить, они являются одним из важнейших витаминных компонентов. А на зиму делать заготовки из замороженных в морозильной камере тщательно отобранных листьев. Кроме листьев рыбкам также нравятся хлопья геркулеса, отваренные крупы. Некоторые советуют еще шарики из белого или ржаного хлеба. Другие говорят, что это опасно и может навредить рыбке. И хотя они по натуре вегетарианцы, но в то же время не прочь полакомиться личинками комаров и стрекоз. А так же планктоном и мелкими водными беспозвоночными. Аквариумист в этом случае может расширить их рацион дафнией и мотылем. Кроме этого можно добавить морепродукты — мясо креветок, рыбы или кальмаров.
Группа утака
Как водится они более крупные, чем их сородичи (их размер колеблется 15 — 20 см.). Предпочитают открытые для охоты пространства и каменистое дно. Плавают они как правило гораздо быстрее (это надо учитывать, выбирая размер аквариума). Самки окрашены, как и мальки, очень скромно. Преобладает в основном серый тон с пятнышками или без. Скорей всего это защитная окраска, как и у всех хищников. Ведь основная их пища это мальки рыб и мелкая рыбешка. Даже внешне они чем-то напоминают щуку. В условиях домашнего содержания следует учесть все эти моменты. Иначе говоря это должен быть просторный аквариум с каменистым дном и не стоит переусердствовать с оформлением дизайном аквариума, ведь рыбки в первую очередь предпочитают простор.
Условия для содержания

Некоторые аквариумисты как следствие предпочитают содержать рыбок этих двух групп вместе. Имея большую площадь помещения для установки аквариума — это можно позволить. Теперь давайте в свою очередь рассмотрим условия содержания обеих групп в одном аквариуме. Первое в общем-то на что следует обратить внимание при выборе аквариума — это его объем, который должен быть от 150 литров и выше. Приобретая, сделайте или закажите подходящий дизайн. Проще всего как правило это каменистое дно со скалистым ландшафтом, расщелинами и пещерками, где будет удобно прятаться от своих хищных собратьев рыбкам мбуно. Только делайте эти укромные места так, что бы камни были устойчивы и не ранили рыбку, и в то же время были недоступны для хищников. У расщелин посадите несколько водорослей, а остальную площадь аквариума оставьте открытой.
Полезная информация, но хотелось бы больше — не понятно , где фото хищников (цихлид ).