Лягушки в аквариуме

«Мама, смотри, какие миленькие!» — Примерно такое восхищенное замечание, как правило, предшествует эпохальному поселению в вашем аквариуме… новых квартирантов. Лягушек.

Лягушки в аквариуме

При покупке они были маленькими, светленькими, пучеглазыми и абсолютно милейшими существами. Но вскоре «милашки» ожирели так, что с трудом стали помещаться в своем двадцатилитровом аквариуме. В придачу – заимели скверную привычку истошно квакать в неспокойное время брачных игр. Ах да, еще они не без удовольствия одним вечерком отужинали всеми маленькими рыбками. Но это, надо полагать, входило в интенсивный курс ожирения… Таких историй о «лягушачьих метаморфозах» множество. Мне лично их с содроганием поведали несколько «счастливых обладателей». Пожалеть таковых можно, но осторожно. Ведь в данной ситуации маются и приручаемые и те, кто их приручил. А все потому, что некто пренебрегает элементарными правилами покупки животных. Прежде, чем сдать койко-место в аквариуме новому жильцу, следует очень внимательно изучить все особенности его поведения. А уж потом предъявлять какие-либо претензии. И раз уж разговор зашел такой разговор, поведаю-ка я о том, чем живут аквариумные амфибии.

schporzewai laiguschka
Обычная Шпорцевая лягушка

Стоит все-таки заметить, лягушки – не самые популярные жители аквариума. Причины этому самые разные… То ли общество, в своем подавляющем большинстве. Или современные обыватели вконец избавились от иллюзий и поняли — сколько лягушку не целуй, в принца или принцессу сие существо вряд ли превратится. К тому же, легко приспосабливающихся к жизни в аквариуме лягушек не так уж много. Отечественный аквариумист знаком, прежде всего, с представителями семейства Пиповых, а именно – Шпорцевой лягушкой и Гименохирусом (так же известном, как карликовая лягушка или просто «пипа»). Гименохирус, исходя по одному из своих названий, отличается небольшими габаритами, что наверняка кто-нибудь да оценит, но имеет довольно привередливый нрав, что… мало кто оценит.

Шпорцевая лягушка

А вот шпорцевая лягушка даже трехлитровую банку, наполненную грязной жижицей, примет за пятизвездочный отель. Оно и не удивительно, на своей родине – в Африке, эта амфибия привыкла жить в болотцах. Конечно, продавец на рынке, предлагая вам маленьких двухсантиметровых шпорцевых лягушат, может до хрипоты в голосе уверять вас, будто они больше и не растут, но вы ему не очень-то верьте. Да, не верьте и будьте готовы через годик-другой увидеть в своем аквариуме пятнадцатисантиметровую лягушку, а в том случае, если вы додумались купить пару, то двух пятнадцатисантиметровых лягушек, готовых к спариванию.

127985686339003540
Существует альбиносная форма Шпорцевой лягушки. Ей окрас варьируется от белого до светло-желтого

Очень часто аквариумист-любитель без зазрения совести помещает лягушек в обычный аквариум к обычным рыбкам. И в этом, в общем-то, нет ничего предосудительного, однако существует несколько «но»…

Особенности взаимоотношений рыбок и лягушек

Особенности взаимоотношений рыбок и лягушек в одном аквариуме до неприличия просты. Если рыбки не вышли размером и характером, то они запросто могут попасть в затруднительное положение, знаменуемое их нахождением в ротоглоточной полости своих земноводных соседей, которые порой, в самый неожиданный момент, вспоминают о том, что они хищники. В обратном случае, то есть когда рыбки в вашем аквариуме вооружены нехилым по ударной мощи хвостовым плавником и острыми зубами, земноводные (куда менее облагороженные природой) шустро вспоминают, о том, что могут некоторое время перекантоваться и на суше.

Hymenochirus
Гименохирус. Для своих просто «пипа»

Кстати, о суше. Не стоит также забывать о том, что лягушки принадлежат к классу амфибий и пребывание вне воды для них так же естественно, как и легочное дыхание. Исходя из этого, обычный аквариум это, в общем-то, не совсем то, что подходит для жизненных потребностей лягушки.

В идеале, это должен быть акватеррариум, почти такой же, как и для аквариум для черепах – со специально оборудованным островком, где лягушка сможет вволю погреть брюхо под лучами «софитов». Не имея возможности релаксировать на суше, лягушки порой убегают и никогда больше не возвращаются…. С целью предотвращения побегов, аквариумисты закрывают аквариумы крышкой. Да иной раз забывают оставить просвет для бесперебойного доступа к кислороду, а это уже чревато массовой лягушачьей асфиксией.

Для лягушек семейства Пиповых нужно оборудовать аквариум следующим образом

Стартовый объем аквариума должен быть не меньше двадцати литров. Если лягушки будут в нем единственными и постоянными жителями.

Выбирая и оборудуя емкость для домашних амфибий, учитывайте то, что они:

Особенность 1

Растут – вдоль и вширь, как благодаря заложенным природой функциям, так и за счет неимоверной прожорливости

Особенность 2

Размножаются. В искусственных условиях могут осчастливить вас за один год неоднократно;

Особенность 3>

Могут беспокойно метаться по аквариуму, чуть ли не разбивая лбом стекла. Причина этому – испуг от резких звуков, поэтому позаботьтесь о достойном месте для разбега;

Особенность 4

Любят покопишиться в водорослях и грунте, следовательно, растения лучше использовать искусственные, а грунт подбирать крупные гранулы, от такого мути будет поменьше.

Особенность 5>

Мусорят. Даже не так… Гадят, очень гадят. Так что, без фильтра не обойтись никак. Но, помните, он не должен создавать мощных потоков воды. Ведь лягушки, прежде всего, обитатели стоячих вод.

8196877_3741aab
Головастики Шпорцевой лягушки

Ко всему этому стоит также добавить то, о чем уже прежде говорилось – искусственный островок. Он предпочтителен, но не обязателен, особенно для Гименохируса – этот проныра, вообще, больше поплавать любитель. Лягушки, в независимости от своего вида, страдают распространенной проблемой американских подростков. Ожирением.

Разведение лягушек

Брачный ритуал у лягушек протекает очень интимно, громко, часто под покровом ночи. Брачный танец и вовсе верх порнографии. Самец обхватывает самку конечностями за то место, где у нее, предположительно, должна быть талия и… Понеслась. Икрометание начинается примерно через час после начала спаривания.

Личинки вылупляются ориентировочно через двое суток. Но если температура воды в аквариуме недостаточно высокая, инкубационный период может растянуться до пяти суток. Превращение головастика в лягушонка обычно занимает несколько месяцев (у Шпорцевых лягушек до трех месяцев).

Купить аквариумных животных в Киеве можете у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.