Камни для аквариума — один из самых дешевых способов задекорировать аквариум. Стоимость камней как правило 1 у.е./ кг. Кажется и мало, но камни бывают по 40 кг, и иногда их нужно несколько поставить в аквариум, что бы он смотрелся. Камень достаточно универсальный элемент — ведь он используется во всех стилях аквариумов: псевдоморе, аквариумами с живыми растениями, и аквариумами с искусственными растениями.
Зачем камни для аквариума
Камень для аквариума в дизайне пользуется значительной популярностью у аквариумистов благодаря многообразию форм и размеров. Используя камень, можно создать уникальные композиции в вашем аквариуме, начиная от гротов, каньонов и заканчивая пещерами, которые будут служить для укрытия рыбок, ведущих ночной образ жизни или нуждающихся в своеобразном домике. Камни для аквариума в основном обладают инертными свойствами и не взаимодействует с водой, поэтому не выделяет в неё каких-либо вредных веществ.
Камень — массивный элемент декора. Он сразу выделяется, обращает на себя внимание. Потому, поделить аквариум камнями на зоны просто. Камнями вы можете или центр заложить, или края. И у вас есть композиция, как говорится скелет, от которого можно отталкиваться. Так что здесь можно записать — зональное деление, делать скелет всей композиции.
На камнях откладывают икру рыбки. Много цихлид кладут икру на камне, перед этим его долго очищают, никого не подпуская к нему.
Начну с фотографий, как они используются в аквариуме, а потом расскажу о их свойствах.
Ракушняк для аквариума
Не любим ракушняк из-за поведения его в аквариуме. Он быстро обрастает водоросли, крошится, темнеет. Самый изнеженный среди всех камней. Многим он нравится. Ведь материал позволяет делать любые композиции. Минус, который мы замечаем в аквариуме, что он крошится, в умелых руках становится плюсом. С него вырезают фигурки и придают данным камням любую форму. Был у нас аквариум, где поставили один на другой камень, подогнанный друг под друга, закрывал фильтр. Никакими другими камнями такого создать нельзя. Потому, ракушняк был незаменим для таких целей. Но, за 10 лет 1 из трех камней просто распался на части. Потому, камень для аквариума «скользкий». Мы не любим, мы не рекомендуем, как из практической точки зрения, так и с декоративной. Но, если Вам нравится такой тип камней, и Вы готовы смирится с его минусами — можете его использовать в аквариуме.
Ракушняк в аквариуме
Туф, или кенийский камень в аквариуме
Туф бывает былым и красным. Очень хороший вариант для оформления псевдоморя. Кораллы мы не положим просто на дно, нужны террасы, а туф отлично их создает. Да и сам он прекрасно смотрится в аквариуме. Так же туф используется и с аквариумами с искусственными растениями. Он везде смотрится. Минус — у его крупные отверстия. Он смотрится в аквариумах от 80 см. длинной. Он слишком груб для маленьких аквариумов. Потому, если у Вас большой аквариум, рекомендуем Вам его использовать.
Аквариум с камнями туф
Туф в классическом псевдоморе
Тремолит в аквариуме
Хорошо смотрится, если нужны скалы. Выглядит, как окаменелая древесина. Ее иногда и называют по простому — окаменевшее дерево. С ним тяжело работать. Главная причина — у них прожилки идут в высоту. Они длинные и узкие. И потому найти камни для композиции не всегда удастся. Камень так же грубоват в аквариуме. Очень хорошо компонуется со сланцем. Вмести эти 2 типа камня — сила. С ним тогда проще работать.
Тремолит в аквариуме. Очень хорошо дополнен сланцем. Дизайн кому как нравится, но своя изюминка в аквариуме есть.
Обустраивая аквариум с помощью данного материала можно получить уникальные композиции, повторяющие естественный горный пейзаж в миниатюре или же послужить основой дна в аквариуме, стилизованном под фрагмент дна горной реки. Сочетая данный искусственный камень с галькой, сланцем и натуральным речным окатышем в проточной воде, имитирующей ручей в палюдариуме, можно добиться фантастической красоты сопоставимой с лесным ручьем, что просто необходимо в биотопном стиле аквариумистики. Размещать тремолит в аквариуме нужно как и любой другой камень, немного вдавливая его в грунт или гальку, при этом возможно выступание его из воды в ручьях палюдариумов с её проточным движением или в стоячем положении. Камень не требует дополнительного ухода, его цвет не будет изменяться с течением времени, так как он инертен по отношению к воде. Материал безопасен для рыбок и аквариумных растений.
Окатыш крупный
Не только деталь интерьера. Так же тяжело с ним работать. Получается гора плоских камней. Плюс — отличный нерестовик для некоторых рыб, например астронотусы. Нам не нравится данный вариант, т.к. он слишком грубый. В аквариумах с астронотусами или арованой, где не нужен нежный дизайн, а все внимание должно быть на рыбке — там его можно использовать. Но в нежных дизайнах, в травниках или псевдоморе — он не годится. Он годится еще для создания прибрежной зоны реки. Как биотопный вариант. Если же нужен подобный, но только нежный вариант, тогда покупайте венгерский камень.
Аквариум с венгерским камнем
Венгерский камень очень похож на окатыш, но он только более нежный. В нем есть структура и игра красок. Он не однотонный и с рельефом. Потому, для оформления аквариумов, он больше подходит.
Аквариум со сланцем
Сланец очень хорошо смотрится с тремолитом. Так же, им можно закрывать фильтра. Плюс — он плоский и имеет большую площадь. Так что для узких аквариумов он очень кстати. Аквариум что на фотографии имеет ряд минусов — там малавийцы с анубиасом не уживутся и растение придется выбросить, но для нас главное, что можем показать, какой дизайн аквариума можно создать с данным типом камней.
Карпатский камень в аквариуме
Один из самых интересных камней в аквариуме. Возможно их единственный минус — уж очень много аквариумом им оформлены, т.к. камень и подходит для таких целей, и относительно дешевый. О нем можно сказать «дешево и сердито». Аквариумы смотрятся, и мы любим с ним работать. Его как ни крути, а всегда композиция получается. Когда надоест один дизайн — перевернули и переставили камни, и получили другой. Потому, данный камень рекомендуем ставить в аквариум. Для кого не подходит — для гурманов, которые скажут, мне нужно что-то особенное, а не такое как у всех. Минус — нет мелких камушков, и мы их добываем, разбивая большие кувалдой.
Кварцит в аквариуме
Есть еще кремний, лава, базальт…. Все можно использовать. Здесь зависит от вашей идеи. Нужно учитывать только вес камней. Они в 2.5 раза тяжелей воды.
Воздействие камней на живые организмы
Камни для аквариума не оказывают вредного воздействия на рыбок, растения и других представителей флоры и фауны в аквариуме. Материал не разрушается под действием воды или благодаря усилиям моллюсков, нуждающихся в кальции для своих раковин. Экологичность материала обусловлена отсутствием активных красителей в его составе и его инертными свойствами.
Базовый уход за камнем в аквариуме
Во время очистки водоёма от скопившейся в нём органики следует положить камень в ведро с водой и белизной, в которой вся органика уйдет. Через час следует промыть камни под струёй теплой воды без использования каких-либо моющих средств. Во время промывки будет удалена грязь из пор, трещин и прочих рельефных деталей поверхности камней. После этого устанавливаем камень обратно в аквариум.
Еще что рекомендуем — препарат Easy Clean. Просто при подменах добавляйте его в воду, и тогда скорость обрастания камней будет намного меньшей и Вам реже нужно будет их доставать с аквариума и мыть.
Как выбирать камни для аквариума
Почти все камни, которые мы найдем, можно класть в аквариум. Это значение приближенное к 100%. Миллионы лет камень имеет контакт с водой и воздухом. Миллионы лет его природа не разрушила. Потому, он будет стоять у вас долго-долго. Почти все камни у нас состоят из силикатов. Это кремний [SiO], который нейтрален. Что они собой представляют: кремний, лава, кварциты, граниты, базальты.
Остановлюсь о влияние камней на жесткость воды и ее кислотность pH.
Как влияет, скажу вывод из практики — мрамор и окатыши тормозят рост растений. Влияют они в сторону увеличения параметров жесткости и кислотности. Влияют на жесткость карбонаты и фосфаты. К ним относятся известняк, песчанник (который больше всех влияет на воду, и которого я вообще в аквариуме не использую, но по другой причине. Хотя у меня есть аквариумы и с ним), мрамор. Но для того, что бы повлиять на параметры воды, важна площадь прикосновения камней и воды. Самая большая она в ракушняке. Валиснерия, криптокарина, анубиас и другие неприхотливые растения будут расти почти с любыми камнями, но если у вас подводный сад, подбирать нужно более тщательно.
На счет того, что все переписывают статьи, укажу еще их одну ошибку. Определить «фонящего» камня от нормального все кричат уксус. Да, уксус подействует на некоторые виды камней — ракушняк например. Но вот налейте его на мрамор, и получите пшик. Я вообще не рекомендую делать такие эксперименты — нет резона. Но отсутствие реакции с уксусом не означает что камень чист. Нужно использовать соляную кислоту.
Уксусная кислота
Ну вот, вы определили, что именно для вас принципиально иметь не «фонящий» грунт. Как же отличить его от «фонящего»? «Уксус, уксус» — слышу я вокруг. Нет, не уксус, даже уксусная эссенция является очень слабой кислотой и отсутствие реакции не гарантирует чистоты грунта и камней, уксус способен давать реакцию только с песчаником и с некоторыми известняками, тогда как мрамор ему уже не под силу. Для точного определения лучше использовать соляную кислоту. HCl + CaCO3 = CaCl3+H20+CO2, то есть получим хлорид кальция.
Уксусная кислота, тоже напишут в интернете формулу, как воздействуют. Но, полученный ацетат кальция Ca(CH3COO)2*H2O получают не от воздействия на мрамор а на воздействие с гидроксидом кальция Ca(OH)2. Написал здесь формулы с одной целью — не верьте всему, что пишут на заборе. А интернет сейчас вышел на уровень забора, и что бы в чем-то разобраться, нужно искать или толковую аналитику, кому доверяешь, или читать несколько источников и анализировать. У всех кажется правильные слова, но знания и результаты разные. И еще, даже капнув уксус, и получив реакцию — нет гарантии что грунт «фонит». Ведь на грунте есть столько бяки. Вы его промойте хорошенько, и тогда тестируйте. Это еще причина путаницы в уксусах, которые потом пишут — а я экспериментатор, и у меня такой результат. И как блогера его перекопировали на другие ресурсы.
Вредные камни для аквариума
Такие тоже есть. Вредность появляется у них скорей от злобы. У них долго не было контакта с водой и воздухом. Видимо не только человека солнце воздух и вода делает лучше. Вода — лучший в мире растворитель, воздух — наверное лучший в мире выдуватель. Если с ними не было контакта у камня, все легко растворимые элементы на нем присутствуют. Такие камни можно получить только при горных работах. Но, а где их найти? В шахту спускаться за ними? Потому, мы таких не встречали.
Камни для аквариума могут содержать железо, мышьяк, ртуть. Если названия, то пирит, марказит, реальгар, аурипигмент, киноварь. Названия мало что говорят за себя.
Как определять? Скажу честно — не знаю из практики. Но это как к воде. Можно ведь определить жесткость воды в аквариуме без тестов? Могу, но для этого нужно «набить» глаз. Если я вам расскажу, как это делать — ну не будет результата. Это уже профессиональный нюх. Так и в камнях. Определяют по соответственному блеску, по запаху, по цветам. Но сколько людей отличит по запаху камень, в составе которого содержится ртуть? Кто ее когда нибудь нюхал? Потому советы эти бесполезны. Одно радует — попасть на такие камни достаточно тяжело.
Подводя итоги целесообразности использования данного материала, стоит сказать, что он полностью безопасен для вашего аквариума и его обитателей.
Большой выбор аквариумных камней в нашем аквариумном интернет-магазине.
Аквариумистам и дизайнерам интерьера, а так же тем кто увлекается палеонтологией предлагается последняя из Брахиопод — Гигантопродуктиды ( Gigantoproductus ). Эти монстры вымерли более 300 млн. лет тому назад.