Аквариумный конкурс BARBUS CRYSTAL

РЕПОРТАЖ С КОНКУРСА

Между креативом и творчеством

Наверное, всегда сложно выбирать между креативом и творчеством, ошибками и дотошным подражанием. Мы, не ставили задачу превзойти Такаси Амано или Николая Золотницкого. Наша цель была более приземистой. Проявить себя, выдумать и реализовать, применить накопленные и приобретенные знания и навыки. Вот критерии, которыми все руководствовались. Для участников предоставлялась особая возможность – использование в создании своих работ всей продукции компании Blue Barbus. От любого типа и размера аквариума – до живых поселенцев. Это во многом помогло материализовать задуманное. А также послужило очередной проверкой качества наших изделий и товаров. Но хочу отметить, что, несмотря на наличие всех инструментариев, у ребят катастрофически не хватало времени на раскачку. Все заняты своими прямыми обязанностями.

Соответственно, многие оформительские работы и последние штрихи доводились в последние дни и часы до подведения итогов конкурса. Какие же были работы? Всевозможные, разные. Глаза разбегались от прелести водного мира! Безусловно, потрясали своей естественной прелестью травники, в которых все внимание фокусировалось на обильности зеленых джунглей. Где в каждом квадратном сантиметре происходило какое-то природное действие. Пробивалось сквозь толщу грунта, кустилось и даже увядало. На дне с благоговением бурлила жизнь. Играла всевозможными переливами и красками. А где-то в верхних слоях, там, где серпантином кучерявились высокие травы, навстречу течению искрометно плыли живородящие рыбки гуппи, моли, пецилии… И не было им числа и подобия. В таких аквариумах рыбка, конечно же, лишь дополнение. Но, как быть без нее? Ведь именно рыбка в живом растительном аквариуме и создает истинную, природную картину.

Аквариум с крупной рыбкой

Наряду с травниками, особо выделялся аквариум с цихлидами. Большие, рельефные базальтовые камни. Кремний, как скала и огромная натуральная коряга лишь подтверждала серьезность характера его жителей. Еще незадолго до конкурса, обитателей насчитывалось больше. Но что-то случилось…

Аквариум с цихлидами, особенно с флауэр хорном, — это не для слабонервных, — объясняет автор композиции Артур, специалист по сервису компании Blue Barbus. Флауэр хорн — дитя генетики и настойчивости малазийских аквариумистов. Эта рыбка настолько агрессивна, что предпочитает гордое одиночество. Хотя и любвеобилен. Флауэр хорн совсем не отличается разборчивостью в партнерах. Ему свойственно создавать пары не только с подобными себе, но и с совершенно другими видами цихлид.

При этом очень своенравный и территориальный персонаж. Иногда, флауэр хорн спокоен. Но чаще невыносим. В эти минуты все для него лишние. Поэтому, после непродолжительных экспериментов на совместимость, некоторых «сожителей» пришлось расселить. Избегали гонения или даже откровенного убийства.

Находясь в емкости на 175 литров, миронарушитель умудрился все сделать на свой лад. В данном случае, очень уместно изречение – «все верх дном». Ибо грунт беспощадно перерыт, растения, даже искусственные, однозначно оказались не нужны. То ли пафосно, то ли сентиментально очень. Они буквально растерзаны, или просто уничтожены. Всего-то дел… И, только инстинкт выживания, и зловещий аппетит хищника преобладают над разумом. Дизайн с подобной рыбой сам по себе, не замысловатый. Но даже маломальских художественно-эстетических критериев добиться весьма сложно.

Исходя из соображений, в востребованности содержать столь норовистого любимца, и возникает необходимость оформлять подобного рода аквариумы. А любые гипотезы, как известно, лучше проверять посредством практики. Хочется так же заметить, что цихлиды, не смотря на свой темперамент, очень забавные рыбки. На них невозможно смотреть с безразличием. Флауэр хорн, получил особый, элитный статус среди аквариумистов.

Флауэр хорн в Азии

В Азии, например, он наряду с арованой, рассматривается как одна из рыб приносящих удачу. Особенно это присуще приверженцам течения Фэн-шуй. Считается, что большая жировая шишка на голове у рыбы — символ китайского бога долголетия. И чем она больше, тем больше удачи принесет. Флауэр хорны отлично запоминают и всегда узнают владельца аквариума. Трогательно умеют ухаживать за своим выводком. Очень умны и красивы! Что ж, действительно, об этих удивительных качествах людям известно уже давно. Даже древние египтяне, в своих папирусах и на фресках запечатлели пресноводную рыбу тиляпию, также представителя семейства цихлид.

Немного истории аквариумных рыбок

Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсуп и Аменхотепа II). Но они, несомненно, могли существовать и ранее. Более того, тиляпию нильскую, например, не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц. Её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов.

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту. С каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким об-разом, постепенно приучая к самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Интересен и тот факт, что некоторые разновидности цихлидных очень верные супруги. Найдя друг друга, они живут вместе всю жизнь. Также встречаются разновидности рыб, которые сосуществуют коллективно, семейными кланами. Делят между собой обязанности и функции. Своего рода, совместно занимаются обустройством быта и ведут домашнее хозяйство.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ

Чуть поодаль от флаверн хорна открывается пейзажная картина — алея меж садов камней с чуть поросшей травой, мхами и островами ричии. Воочию видно желание автора приблизить свое рукотворное чудо к эталонам мирового акваскейпинга. А почему бы и нет? Разве известный мастер аквариумного дизайна Такаси Амано был бы против того, чтоб дело всей его жизни оставалось, лишь в книгах и фото-альбомах? Пусть живет и развивается! Кажется, именно так и подумал конкурсант, и никто его за это, не упрекнул. Только похвалили. А разве можно, что-либо сказать противное, когда видишь, как красивейшие тетры, кардиналы, родостомусы раскрывают свой окрас в мирных и благоприятных условиях содержания.

Вода нежная и мягкая, как в естественной среде обитания. Вокруг царит тишина и покой, умиротворение. Восхитительно выглядит и общий аквариум с различными видами рыб! На первый взгляд, ничего особенного и все традиционно. Но создание подобной аквасреды, требует значительных усилий и соответствующих знаний. Ведь к аквариуму-общежитию, нельзя подходить с позиции – уживутся или нет. Обычно рыбок разделяют по иному принципу: условий содержания, их размеру и темпераменту.

Именно разница в питании, поведение и другие составляющие делают рыб несовместимыми. Живородок держат в группах. Некоторых рыбок только стайками, ночных отдельно. Рыб с переменчивым характером также стараются держать обособленно. Такие обстоятельства заставляют аквариумиста немало потрудиться и поломать голову над созданием общего аквариума. Зато, как великолепно и естественно выглядит подобный водный мир! Особенно, если соблюдены все законы природы и подход к выполнению поставленной задачи был выверен правильно и безупречно. К аквариумам, представленным на конкурсе, несомненно, относятся все эти качества. А их авторам – лестные слова одобрения.

Почти биотоп

Из числа аквариумов, особенно заметны несколько. Один из них – неопытному глазу – может показаться значительно закушенным и перенасыщенным. Просто, схожим на щавельный куст. И, если бы, этот аквариум действительно воссоздавал реально существующую природную среду, мастерски копировал ее, его запросто можно было бы отнести к биотопным или подобию таковых. В представленной мини-экосистеме главной деталью композиции является большой старый коряжистый пень. Размеры пня визуально увеличены за счет обильных зарослей. Но чуть присмотревшись и заострив внимание, кажется, будто этот ветхий, мшистый и обросший чурбан светится. А вокруг него такая светлынь, что хоть книжку читай! Сквозь тоненькие манжеты каждого стебелька и травинки свет струится и мягко падает на дно, а на светлый кварцевый песок вычурно ложилась витиеватая тень. Такого зрительного эффекта удалось достигнуть благодаря использованию LED освещения от компании Blue Barbus.

А намеренное применение в диодной ленте красных и синих ламп еще больше его усиливают, добавляют сказочности, и новых ассоциаций. Такое световое решение, несомненно, стоит принять на заметку всем аквадизайнерам и извлекать из него максимальную пользу. Так как, освещение в оформлении аквариумнов играет немаловажную роль. Как эстетическую, так и функциональную. Очень красив и другой аквариум, выполнен по всем художественным канонам и правилам. Он более сдержан, аккуратно «причесан». На его черном фоне и черном грунте очень красочно выделяются все объекты.

Особо выразителен гранит, установленный вертикально под наклоном. Эта порода камня, как известно, имеет вулканическое происхождение и является экологически чистой. Широколиственные растения – анубиасы — ползучие вечнозеленые травы, которые обладают утолщенным корневищем, — в связке с папоротниковыми и кипрейными, гармонично изображают уголок живой природы.

Необыкновенно и выигрышно смотрится фауна. Неприхотливые и популярные неоны, красные и белые меченосцы своими яркими красками удачно дополняют сцену оформления. Своим появлением, они уравновешивают объем, массивность камней и кустарников. Являясь смысловыми точками на всем живописном холсте. А исключительным художественным мазком с шиком предстает перед зрителем всегда чудесная, гротескная рыбка – петушок.

Вот, такие вариативные работы!

КТО ЖЕ ЛУЧШИЙ?



СИЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Первое место конкурса Barbus Crystal 2017

Константин Смирнов


Для большинства из нас, рыбки из домашнего водоёма, ассоциируются с релаксацией, обретением психологического комфорта, порой откровенной скукой. Интерьерные дизайнеры активно используют аквариумы как элемент декора помещения, а психологи даже рекомендуют его в качестве источника эмоционального равновесия. Свою композицию я назвал «Ренессанс», или «Возрождение».

Мне хотелось философски показать, как из ветхого, умершего дерева произрастает и возрождается новая жизнь. Была еще идея создать «вкусную» композицию, посредством искусственных декораций, которыми выступили исключительно все компоненты, имитирующие мореное дерево. Это пластиковый декор компании Blue Barbus. Во время оформления, особых трудностей, не возникало. В относительно небольшом литраже (150) легко удалось разместить все концептуальные элементы, высадить живые растения и запустить рыбку. Все заняло, не больше нескольких часов. Значительное время ушло на подготовительные работы и установление баланса.

Аквариум совсем, не перенаселен живностью, среди которой гармонирует неоновая пецилия и орнатус – розовый фантом. Ансамбль растений композиции «Ренессанс» состоит из бразильского лилеопсиса и перестолистника, гетерантеры, глоссостигмы и белоголовой гидрокотилы. К солирующему составу, добавлен живородящий ситняг, круглолистная ротала и бакопа монье.


Кристальность воды обеспечивает активная фильтрация и течение. СО2 подаётся непрерывно 1 — 2 пузырька в секунду. Вместо диффузора, просто маленькая турбина, это не самый эффективный способ, но работает отлично. 2 раза в неделю, согласно инструкции, вносится препарат Blue Barbus микро — комплексные удобрения и микроэлементы. При каждой подмене фосфат калия. Азот, не добавляется. Этот газовый пниктоген поступает из питательной подложки естественным способом.

К моменту проведения конкурса, аквариум, еще не был завершен. Но, даже, не смотря на такое обстоятельство, четко прослеживалась идея автора, отлично отображалась смысловая задача, художественно-оформительские критерии композиции, ее динамика и поэтичность. Именно, поэтому, жюри высоко оценило работу, поставив наивысшие балы.

МУЗЫКА МОРЯ

Второе место конкурса Barbus Crystal 2017

Лукянчук Игорь

Псевдоморе с африканскими цихлидами – это то, что большинству начинающих дизайнеров нравится и хочется создать… Конечно, я давно, не новичок в аквариумистике. Именно поэтому и решил показать на своем примере, как можно легко, просто и при этом оригинально оформить аквариум в стиле морского акваскейпинга. Прежде всего, скажу, аквариум такого типа, не для расслабления. Это аквариум настроения! Всем известно, настоящее оформление в маринистском духе сопряжено с определенными трудностями и весьма ощутимыми материальными затратами.

Морские аквариумы очень дорогостоящее удовольствие. А их обслуживание, еще дороже. Но создать иллюзию кусочка океанического дна или кораллового рифа в пресноводной среде вполне возможно. И, кажется, автору это удалось. Он благополучно справился с поставленной задачей. С помощью цветовых сочетаний были достигнуты целевые оформительские успехи. Яркие цвета на голубом фоне, искусственные и натуральные кораллы, камни известковых пород, имеющие дырчатую, высокорельефную структуру, иные синтетические элементы декора, — все это позволило создать гармоничную псевдоморскую картинку и безупречную среду для пресноводных или солоноватоводных рыбок.

Рыбки – просто обольстительное ассорти! Ламбордо,аулунокара земляничная, мультиколор, орхидея, королева Ньяса. Весь пейзаж выполнен в спокойных холодных тонах. Он слегка разбавлен теплой желтизной света, такого же неестественного солнца, На донной белой мраморной крошке контрастно выделяются пористые кораллы особого цветового решения. Поскольку живых растений в аквариуме, не предвиделось, крупность грунта ограничений не имела. В декорации были соблюдены основные законы композиции: ассиметрия, правила одной трети, создание зрительного центра. Подвижные, достаточно крупные, требующие определенного пространства для плавания рыбки искусно дополнили сложную аранжировку симфонии моря.

Передний план аквариума значительно открыт, а за небольшим рифовым валом открывается таинственная брешь, манящая бездонной глубиной. А вдруг, это врата в бездну? В знаменитую Мариинскую впадину?! Все вторичные элементы композиции подчинены главному. Дополнительную живописность, экспрессию и динамику усиливает свет, визуально пробивающий толщу воды в которой, как и миллионы лет назад бурлит бесконечная жизнь, всецело подчиненная морю…

АХ, ЭТИ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ…

Третье место конкурса Barbus Crystal 2017

Пирожок Павел

«Кто сказал, что в конкурсе могут выиграть аквариумы только с красивым дизайном. И, обязательно, с живыми растениями?» Автор композиции нарочно решил поспорить со всеми предрассудками. Свою претенциозность, он выразил в весьма необычной манере. В аквариум на 375 литров были поселены прудовые золотые рыбки. Нехитрую прелесть живого панно торжественно украсил белый мраморный грунт. Основой объемного декоративного оформления стал кенийский камень, туф, пара-тройка коряжек из натуральной хвои, искусственные растения от 10 до 30 см и несколько пластиковых элементов, отлично имитирующих топленое дерево. В чем же особенности и оригинальность этого аквариума?

Аквариум с искуственными растениями

Первым делом, хочется отметить, что понятия «псевдоморе» и «золотая рыбка» уже воспринимаются с иронией, неоднозначно. Но задача состояла совсем в другом – показать рыбку. Задний план или фон – всего лишь абстрактная картинка, штриховка. Безусловно, золотая рыбка лучше всего смотрится на фоне сочной яркой зелени, которую она с удовольствием поедает, превращая ваш роскошный сад в пустырь. В крайнем случае, можно предложить водоросли с крупными и невкусными листьями или использовать распространенный яванский мох.

Я же отказался практиковать геноцид и отдал предпочтение живому, и сухому корму. Рыбка чувствует себя вполне здоровой, быстро растет и активна. Грунт инстинктивно роет, а попробовав однажды «на зуб» синтетические растения, навсегда потеряла к ним всякий интерес. Изюминка оформления такого аквариума в простоте, дешевизне и в скорости декорирования. На все про все я потратил несколько часов и три дня подготовки, прежде всего, для воды.


Обитатели достаточно живучие существа, совсем, не требовательны. Сам аквариум очень прост в уходе. Чтобы избавить себя от трудоемкой уборки и чистки, особенно пластиковых изделий, я предпочитаю использовать порошок Easy Clean, специально разработанный для этих целей лабораторией компании Blue Barbus. Всего 1 чайная ложечка на 100 литров воды – и аквариум, как новенький. И главное, никакого хлора, белизны, и прочих моющих средств. В освещении всей композиции задействованы лишь 2 лампы aquastar по 36 Вт. Удобрения, естественно, отсутствуют. СО2 не подается. Думаю, это относительно бюджетный вариант для дизайна аквариума с золотыми рыбками. Дешевый и практичный.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Каждый конкурс имеет свое начало и конец. Но, как и любое другое состязательное мероприятие характеризуется высокой ответственностью и эмоциональным подъемом участников. Равнодушных здесь нет. Человек, влюбленный в свое дело, хобби, увлечение всегда содержателен и интересен. И, не обязательна победа, главное – участие. Желание достигать поставленных целей, искать и заблуждаться, находить и принимать решения. Критерии оценки оформительских работ конкурсантов были весьма условными, но, тем не менее, способствовали и активизировали коллектив, побуждали к действию. Помогли разузнать сильные и слабые стороны каждого. Определение лучших происходило способом анкетирования, выставления балов и несложной математической процедуры, путем суммарного подсчета.

>Оценочные позиции были следующими:

  • визуальное впечатление
  • насколько удачно подобраны рыбки
  • защита аквариума
  • сложность стиля
  • использование продукции
  • простота в обслуживании компании Blue Barbus
  • входит ли аквариум в тройку призеров

Ответственное жюри объективно подвело итоги

Наверное, нам следовало бы объявить конкурс на создание и проведение самого конкурса, — с юмором, но серьезно рассуждает руководитель компании — организатора первенства. Но из-за вечной нехватки времени, все произошло само собой, спонтанно, хотя было очень весело и органично, — радушно утверждает сплоченный коллектив Blue Barbus. В конкурсе нашлось место и новичкам. Их работы, не были выразительны, но многообещающие. Строго и притязательно никто их не судил, напротив, звучали лишь слова поддержки за намерение и проявленную активность.

Сказать честно, — подводит черту финала Павел Пирожок, — создавалось все из того, что было под рукой. Кто, что находил в студии, то и приспосабливал. Но этот факт еще раз доказывает широкий спектр возможностей такого жанра, как акваскейпинг или дизайн водного ландшафта. Главное, в чем мы все смогли убедиться еще раз, – в нашем умении мыслить, творить и созидать. Воплощать мечту в реальность! Ведь художественное оформление аквариумов, это декоративно-прикладное искусство. А оригинальное искусство всегда индивидуально и личностно.

Все победители получили поощрительное денежное вознаграждение. Кульминацией мероприятия стал фуршет, сладкий стол, веселые истории и анекдоты. И, вспомнился вдруг напоследок известный рефрен: «И я там был, мед-пиво пил…», когда каждый проникся своею причастностью к происходящему.

В результате победила дружба!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *