Как правильно вносить микро микроэлементы в аквариум

Сколько вносить МИКРО в аквариум

Вопрос кажется простым. Берете бутылочку, читаете норму, и все — льете. И будет у вас счастье. Здесь палка с двух концов. Если все получится, то скорей всего вы купили плацебо. Принцип гомеопатии, что активное вещество можно разводить бесконечно (или почти бесконечно). Вот так же с МИКРО для аквариума — покупаете две одинаковые баночки, и в одной концентрат, а в другой вода. Чем минус плацебо? Меня, как покупателя, это обижает. Ну а растения не получают всего, что нужно.

Вообще, статья написана для сотрудника. Объект за гордом. Мне туда ездить учить — слишком долго. В офисе рассказывать — это тоже есть, но не уверен что все учтут.  На объекте явно в воде нехватка, через фильтра вода прогоняется.  И как с этим бороться?

Признаки нехватки микроэлементов в аквариуме

Для меня 3 признаки (как правило их сочетание).

  1. Новые листы слишком мелкие, по сравнению с предыдущими. Не саму верхушку смотрю, там мельче они всегда. А чуток дальше. Иногда виден даже перепад на веточки роталлы например. Идут крупные листы, потом мелкие, потом опять крупные.
  2. На поверхности воды плавают оторвавшиеся листочки. Конечно же, если у вас анубиас, то ничего плавать не будет. Но роталаа, амбулия, пеплис, гидрокатила — сразу все покажут.
  3. Воздушные побеги аквариумных растений. Если растение не может получить элементы с воды, оно увеличивает свою эффективность выпуская дополнительные собиратели питательных элементов — корни.

Их можно писать больше. Но я ориентируюсь именно на эти показатели.

Значение микроэлементов в аквариуме

Здесь ответ на вопрос — а зачем их вообще лить? Все просто — аквариум выглядит более симпатичным, пушистым и здоровым. При нехватке действительно добиться красоты не всегда удастся. Даже анубиас нана, которому говорят что не нужно ничего, лучше выглядит и большие листы в нем, чем если он живет «на голодовке».

Сразу скажем — что МИКРО в аквариуме — это не панацея. Ведь должно совпасть еще десяток других факторов, что бы растения росли. Вот еще статья почему растения не растут. Но без данного компонента добиться результата иногда просто невозможно. Некоторые аквариумные растения вообще в некоторых случаях откажутся расти  без них.

Переизбыток МИКРО для аквариума

Он страшен. Ваши стенки покроются водорослями, как и растения. Будет вспышка. А если будет постоянный переизбыток, то это вообще аквариум — болото. Все, что не скушают растения, скушают водоросли. А они поселятся везде, портя внешний вид аквариума. Переизбыток более страшен аквариуму, чем нехватка. Это как и с рыбками — лучше недокормить, чем перекормить. Кстати, от переизбытка МИКРО в аквариуме та же начинают страдать растения. Большинство симптомов схожи с нехваткой МИКРО. Переизбыток каких-то элементов приводит к тому, что другие элементы не усваиваются. И симптомы получите голодания. Хотя, на самом деле причина переизбыток. В аквариуме с этим легче — переизбыток — налет водорослей. Для вазонов ситуация сложнее. Избыток железа — не усваивается фосфор и марганец; от магния кальций; фосфор на азот, железо и цинк. При переизбытке других тормозится рост растений и листья ведут себя по другому.

.Наша рекомендация
Переизбыток МИКРО более проблематичен в аквариуме, чем его нехватка. Будьте осторожны, когда его добавляете.

Сколько лить МИКРО в аквариум

А кто это знает? Ответа НЕТ. СОООВСЕМ. Как же тогда лить? Это вечный поиск баланса. Этот баланс, что бы и растения выглядели хорошо, и не было переизбытка. Баланс, это когда все, что вы вносите, съедается растениями. Как это определить? Я не знаю. Может кому-то не понравится ответ, но я скажу методом «тыка». Вижу нехватку по признакам, вношу, и смотрю как меняется аквариум. Почему по-другому нельзя? Потому что на усваивание элементов в аквариуме влияет и температура, и кислотность, и освещенность, и качество света, уровень кальция и фосфатов, уровень СО2… Список можно продолжать. Но как вы сможете все эти параметры свести в одну таблицу и определить точное значение? Я не знаю. Может кто-то придумает, но я очень сомневаюсь.

Еще раз о том, как я определяю. 1. вижу нехватку. 2. лью ориентировочно как написано на упаковке. 3. определяю результат. Это значит что смотрю на аквариум и определяю, перелил ли я их, или не долил. И еще, со-временем ситуация может меняться.

.Наша рекомендация
Мы, когда используем МИКРО для аквариума, всегда используем альгицид. У нас они идут в связке.

На практике, заросший голландский аквариум, чистка раз в 2 недели, 600 литров. 3-6 пшыков (4-8 мл.) концентрата при чистке.

Как выбрать МИКРО для аквариума

У нас производителей аквариумной химии уже десятки. Как выбрать? Мы пользуемся продукцией компании Blue Barbus. Вы же выбираете себе что хотите. Ведь не только МИКРО там могут использовать. И там разные пропорции в элементах. И еще, калий и железо может быть совсем разным у разных производителей с разными ступенями усвояемости.  А некоторые разрабатывают отдельные для мягкой воды и для жесткой по отдельности. В таблице единственное, вы должны понимать, покупаете ли вы воду, или действительно действующее вещество. Таблица сделана 1 января 2020 года. В таблицу не включил модные бренды, как Ehaim, Tetra, Tropical и Dayana. Так же страдают таким украинские компании, например Rikka, Амазония. У них нет состава, а писать у нас все супер-пупер — не аргумент для меня. Мне нужно знать что я лью, а не просто лить что-то, на что они говорят что это круто.

MgCuFeПлотность раствораЦенаЭффективность
Blue Barbus12,20,630,654,815036,53333
ECOMIN1,80,0521,34,14606,9
Aquayer0,80,0451,22,9793,670886
 AquaSys00,01511,363,662,042099
JBL0,50,0030,10,662200,3
PAN00,02422,4875,683,276956
Ptero0,0430,0010,0430,106940,112766
Флорастим12,20,630,654,819528,10256
Dennerle20,052,55,51693,254438

Плотность раствора — гипотетическая величина. Равна Mg+Fe+Cu*20. Ориентировочно показывает, насколько раствор наполнен. Чем выше, тем больший концентрат.

Эффективность = плотность/ цену. Чем выше, тем лучше.

Полнейшая вода это JBL, Ptero.

Какую марку аквариумной химии выбрать

Самые эффективный марки Blue Barbus, Флорастим.  Все остальные с большим отрывом идут. Учтите, в марке Флорастим  считался концентрат (там есть модель в 4 раза разбавленная). Всеми хваленный Aquayer в 10 раз дороже по цене. Хотя, по бутылочке и не скажешь — размер то одинаковый.

http://akva-service.com.ua/product/kompleks-blue-barbus-mikro-dlya-akvariumov-250-ml-maksimalnyj-kontsentrat/

Потому, когда я делаю в офисе для растений 2 пшика МИКРО на 225 литров, у меня бывают стекла начинают покрываться водорослями. Это концентрат, а не вода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.