Бородавки на рыбке

Если на рыбке выскочили бородавки

Вначале может показаться, что это просто бородавка. Выскочили бородавки на рыбке сами по себе, и они не лечится. Но, увы, это не так. Сразу скажем, что болезнь не сильно заразная. И если есть у одной рыбки, не означает что все другие рыбки в аквариуме заразятся. Но, с другой стороны с рыбкой нужно что-тор делать. Первых два варианта для ленивых. Выкинуть рыбку, или ничего не делать. Вариант вполне возможен, если вы не хотите заморачиватся с операцией для рыбки. А ведь именно ее придется делать. Так что решение за вами, что делать. если у рыбки бородавки. Или же есть наш опыт позитивного лечения. Но, не факт что у вас он будет успешным.

Что за болезнь бородавки у рыбок

Мы не ихтиологи, что бы сразу сказать возбудителя. И не сидим за микроскопом. В интернете называют две причины: лимфоцистоз и папилломатоз рыбок. Возбудитель у обеих болезней — вирус. Правда чуток по разному он себя проявляет. Глобально, нам большой разницы нету. Лечение все равно мы рекомендуем делать одинаковое. И описыванием болезней пускай занимаются те, кто должен это делать в сферу своих профессиональных знаний.

Просто переписывать интернет мы не видим смысл. А так вот одна из фраз, которой мы доверяем. Хотя все факторы не известны, предполагается существование различных генетических вариаций или, возможно, «видов» лимфоцистоза. Каждый из которых поражает определённую группу рыб. Вследствие трудностей в работе с вирусом, эксперты официально заявляют только об одном виде — Lymphocystis disease virus 1 (LCDV-1). Было предложено несколько других вариаций и определены отдельные виды (включая LCDV-2, LCDV-C), но эти данные ещё не получили официальный статус.

Так что мы видим следствие. Но что с ним делать?

Лечение бородавок у рыбок

Делаем операцию. Вот именно так. На сколько операция может излечить вирус? Теоретически не может. Но, что мы видим нарост — это внешнее проявление. А оно идет из рыбки. Внутри ее есть область заражения, которую мы не видим. И которую будем вырезать. На сколько рыбка потом будет жить долго и счастливо? Вопрос так же риторический.

Вот еще из той же статьи цитата. В настоящее время нет надёжного метода лечения, который бы ускорил выздоровление от этой болезни. К счастью, большинство случаев лимфоцистоза у тепловодных рыб проходят сами по себе через несколько недель, при надлежащих условиях (хорошее качество воды/химии, хорошее питание, надлежащая плотность населения, оптимальная социальная группа), и затягивается до устранения стрессовых факторов. Хотя это и не идеальное решение, в настоящее время лучшим вариантом остаётся карантин в течение нескольких недель (больше для холодноводных рыб), пока рыба не очистится.

Цитаты взяты с данной статьи. Грубо говоря, надейтесь что само пройдет. Лечения стопроцентного нету. Но, мы должны что — то да делать.

Вариант операции по удалению бородавки у рыбки

Есть предостережение, что дискусам лучше такое не делать. Но, вы решаете для себя. И так, усыпляем рыбку. Для этого капаем 3 капли гвоздичного масла в ведро, и заливаем 20 литров воды. Если вода жесткая можете капнуть 4 капли. Когда рыбка «прикумарила», намачиваете полотенце в воде с ведра, и кладете ее на стол. Далее, берете в руки скальпель, и вырезаете нарост. Будет кровь, и ее вымачиваете ватными палочками, смоченные в метиленовом синем. Можете смочить в перекиси в пропорции 1 перекись к 2 частям воды. Далее, надрезаете ранку. Там может быть как хрящик, так и водянистая пустота. Вот все там выбираете. В любом случае ранка есть. Дальше, опять все прижигаете, и выпускаете рыбку в аквариум. Что бы отходила. После этого рекомендуется повысить температуру и добавить фурацилин.

Вариант применения лекарств от бородавок в аквариуме

Возможности поднять температуру не было. Потому, она была относительно низкой 20-23 градуса. Добавляли соль, метиленовый синий и Tetra Contralk. Болезнь прошла. На сколько долго вопрос риторический. Рекомендуем ли мы такой метод? Скорей да, чем нет. Ведь далеко не каждый чувствует в себе уверенность разрезать рыбку.

Теоретически, может воздействовать формалин (2000 мг/л или выше), перманганат калия (100 мг/л или выше),  или гипохлорит натрия (белизна) в дозе 200 мг/л или выше. Что из этого найдете и будете использовать — решаете вы. Но, нам кажется, что вирус, если он глубоко, так просто не выведется. И постоянно держать рыбку в белизне — не выход.

Довольно часто он проходит сам по себе. И точно определить, это мы нашим вмешательством все исправили, или же само прошло довольно таки трудно. 100% правильного решения нету. Потому, здесь вы решаете сами, лечить ли вообще, а если лечить то как именно. Если год воюют с COVID, и миллиардные инвестиции не могут выработать 100% правильное лечение, то что говорить о аквариумной рыбке с такой же вирусной инфекцией?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.