Шаровидная кладофора — чемпион по неприхотливости?

Опубликовано Июнь 2, 2014 в Дизайн аквариума, Обитатели аквариума | Нет комментариев

Шаровидную кладофору впервые «заметил» еще Карл Линней. Он исследовал кладофору в далеком 1753 году и это было практически первоее ее полноценное описание с биологической точки зрения.

Кладофора шаровидная – создание очень популярное в аквариумах с давних лет. Почему она так давно поселилась там? Да потому что кладофора очень неприхотлива, а еще – большая оригиналка. Ее можно содержать шариком, плавающим по аквариуму или осевшим в каком-то его местечке. А можно взять и поделить пополам, получив красивый ковер для аквариумного дна. Таким образом, еще с давних времен шаровидная кладофора стала использоваться для декора в аквариуме. У кладофоры много есть альтернативных имен. Среди них —  эгагропила, а еще — Cladophora aegagropila или Aegagropila sauteri, ну или вот еще — Cladophora sauteri.

Ареал шаровидной кладофоры довольно широк. Кладофору можно наблюдать в Азии и Европе, а именно – в довольно чистых пресноводных водоемах, где вода в основном стоячая или со слабым течением.

 

Что ж ты за зверь такой, кладофора?

 

Если уж совсем углубляться в биологию, то шарофидная кладофора – это водоросль, но не простая, а колониеобразная. Кладофора – это целая коллония зеленых нитчатых водорослей. Если рассмотреть ее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из своеобразных нитей, которые размещены радиальным образом. Их многочисленных нанизываний одна на другую и образуется такой мягкий шар.

В аквариумах этот шарик может вырасти на 5 или 6 сантиметров в диаметре. А вот если мы говорим о природной среде, то тут кладорофа может разрастись и до целых двадцати сантиметров. Хотя по части роста кладорофа очень напоминает улитку. По крайней мере, растет она ну очень медленными темпами – от 5 до 10 миллиметров за один год. Держа кладорофу в руках, вы можете подумать, что она состоит из какого-нибудь грунта, что это вообще мох, а не живой организм. Но это впечатление обманчиво. Всерединке шара – пусто, там – полость. Водоросли, которые отмирают, и образуют ее. Кладорофа не интересуется наличием грунта в аквариуме, так как к нему она не имеет отношения. Она не прицепится ко дну, разве что за нее это сделают дизайнеры, продумывая какой-нибудь оригинальный декор из этого удивительного растения.

 

Живые растения - это не только декор в аквариуме, но и санитарная инспекция

Живые растения — это не только декор в аквариуме, но и санитарная инспекция

 

Кладорофа – бродячее создание. Она любит погулять по аквариуму, а точнее – по его дну. Когда кладорофа еще не набрала достаточное количество влаги в свое «тельце», она может «прогуливаться» и по поверхности аквариума, плавая словно какой-нибудь причудливый корабль.

Правда, гулять по поверхности аквариума этой страннице позволяет и кислород. Да-да, при свете дня водоросли начинают работать над производством кислорода. Таким образом, на поверхности шара скапливаются пузырьки воздуха, который делает само растение легче воды и «заставляет» бродить по аквариуму. Именно воздух, к слову, и позволяет кладорофе иметь круглую форму. В темное время суток, когда свет отсутствует, кладорофа не синтезирует кислород, пузырьки воздуха покидают ее, и она мирно опускается на дно.

 

Аквариум с кладорофой. Уход за причудливым декором

 

Кладорофе желателен аквариум с прохладной водой. Если температурный режим выходит за эти рамки, эгагропила или все та же кладорофа растет недюжими темпами, а затем с течением двух или трех месяцев начинает процесс деления.

В процессе фрагментации начинается ее размножение, так что каждый «новичок» может стать родоначальником свежей колонии. Но ждать, пока фрагменты кладорофы вырастут и смогут дать новых поселенцев в аквариум, придется долговато. На это может уйти приблизительно год.

 

Ковер из кладофоры

Ковер из кладофоры

 

При этом кладорофе ровным счетом все равно, сколько воды будет в вашем искусственном водоеме. Кладорофу очень часто используют как  аквариумное растение для мальков. Ее помещают в емкость, где разводят мальков, при этом можно даже повысить при этом температурный режим. Если речь идет не о «долгих дистанциях», а о временном пребывании, эта водоросль может справиться с температурой до 26 градусов.

Как известно, грунт тоже не очень требуется этой жительнице подводного мира. Она не обращает внимание на его наличие в аквариуме, так что в этом плане у вас полная свобода действий.

 

Вода для кладорофы

 

К воде у этого «колобка» одна главная претензия. И выражается она в градусах, то есть речь идет о температуре. Температура воды не должна превышать 22 градуса. Это в идеале. Как уже говорилось, повышение температуры будет провоцировать рост кладорофы и ее деление. Но ничего страшного не произойдет, если эта красавица попадет в тропические аквариумные условия на время, то есть для определенных целей. Правда, «на время» — это не более пары месяцев, иначе рискуете вместо одного шара получить много маленьких колобков. Колония распадется, если ее перегреть. Правда, кладорофа настолько неприхотлива, что она не воспротивится, если вы будете время от времени менять условия ее жизни. Например, в топическом аквариуме ее можно содержать около полутора месяцев, затем на какое-то время вернуть в холодноводные условия. Потом – снова к «теплым» краям… Распад этой колонии может произойти из-за слишком жесткой воды. Хотя к водным условиям кладорофа не особенно прихотлива, все же щелочная и излишне жесткая водная среда будет плохо влиять на состояние колонии. Идеальная жесткость воды для кладорофы шарообразной – это вода, которая не привышает 8 – 10°dH. pH 6,5 – 7.

 

Коадофора шаровидная

Коадофора шаровидная

 

А что со светом?

 

Освещение для аквариума с кладорофой играет тоже немалую роль. Давайте обратимся к тому, при каком природном освещении любит жить кладорофа. В природных водоемах она произрастает на глубинах. Ей будет комфортно, если над ней – до трех десятков метров воды. Соответственно, можно догадаться, что на такое расстояние солнечные лучи проходят не весьма яркими. Так что кладорофа спокойно живет без изобилия света. Однако в аквариуме не нужно пытаться создать мрак сродни тем глубинам. Кладорофе хватит средней освещенности, а именно – освещения в аквариуме с помощью люминисцентной лампы мощьностью до 0,5 Вт/л.

Что касается другого оборудования в аквариуме, то тут не стоит ориентироваться на кладофору. Для нее подойдет все, что будет необходимо другим жителям аквадомика. Например, дополнительная система аэрации может быть любой мощности, а может и отсутствовать.  Правда, по части фильтрации воды – ситуация немного другая. Шаровидная кладорофа чувствует себя хорошо в чистой воде, то есть в прозрачной воде. Ей рекомендована внутренняя и наружная фильтрация. Вода  для кладофоры должна быть немутная. Мутная вода в аквариуме вредна ей тем, что мелкие частицы оедают на «пушистой» поверхности кладофоры. В этом случае растение выступает как губка, которая может вобрать в себя много ненужного и удерживать весь этот мусор в аквариуме, сама того не желая.

 

92012199_5_644x461_kladofora-shar-moh-kolloniya-mikroorganizmov-v-akvarium-deshevo-kievskaya-oblast

Кладофора

 

Уход за кладофорой из этого следует такой: час от часу ее нужно вынимать из аквариума и помещать под проточную воду. Обмыв осторожно этот шар, нужно немного отжать и дальше поместить на место. Избавив ее от большой части влаги при отжимании, вы можете добиться того, что она снова будет плавать по верху. Но набрав необходимое количество воды, она снова опустится на прежнее место.

 

Неприхотливая соседка

 

Очень удобна кладофора шаровидная тем, что она не вступает ни в какие конфликты (еще бы, ведь это водоросль!), не создает тени для аквариумных растений (так как и сама может выбрать себе удобное место, а если что – передвигаться по аквариуму), не занимает ничье тепленькое местечко под солнцем-лампой. Она уживется с любыми растениями и рыбами, так что если бы кто-нибудь составлял рейтинг самых неприхотливых жителей аквариума, она была бы безусловным чемпионом.

Этот причудливый шарик скажет «спасибо» за подкормку углекислым газом, но без этого обходится тоже вполне себе ничего. Минеральных подкормок не требует. Она будет «кушать» те питательные вещества, которые попадают в аквариум вместе с рыбьим кормом, а также вместе с новой водой. Да-да, к чему эгагропила прихотлива, так это к подмене воды. Каждую неделю этой водоросли требуется подменить воду на одну пятую часть.

 

Как разводить кладофору?

 

Как уже говорилось ранее, этот шарик размножается фрагментацией. Он делится на колонии. Повысилась температура выше 22 градусов по Цельсию – делимся. Поднялся уровень жесткости воды выше 10 единиц – тоже делимся.

 

Кладофора разможается фрагментацией

Кладофора разможается фрагментацией

 

Хотите специально приумножить количество кладофор в своем аквариуме? Тогда можно просто взять и разделить механически это создание на несколько фрагментов. Тогда этим фрагментам следует обеспечить необходимые условия и подождать с годик.

 

Как сделать коврик из кладофоры?

 

Кладофора – незаменима при устройстве нерестилища для рыб, которые мечут икру. В ее «зарослях» предпочитают жить самые разные микроскопические жители-организмы. Именно они могут стать стартовым кормом для новорожденных мальков.

Но кроме всех этих практичных полезностей есть еще одна — декоративная. Кладофора может послужить «зеленой лужайкой», коей могут похвастаться некоторые аквариумы. Кажется, что подводное царство заросло мхом, но на самом деле это все та же красотка-кладофора. Декорировать ею можно и тропические аквадомики, но не постоянно, а на некоторое время. Чтобы колония стабилизировалась, из «тропиков» ее достают и помещают в воду до 22 градусов. Из кладофоры можно также «соткать» подушечку. Как же сделать ковер или «подушку» для аквариума из этого растения?

  1. Возьмите кладофору, ополосните ее и немного отожмите.
  2. Возьмите ножницы и аккуратненько разрежьте растение, а затем неспеша разверните его.

 

pages-fAqWm3175c

Кладофора

 

У вас получится своеобразный коврик, из которого можно крутить-мудрить любой декор. Например, можно прикрепить с помощью ниток или же тонкой лески этот «материал» к коряге или большому камню, который вы хотите задекорировать. Вскоре растение разрастется и нитки станут незаметными. Дно или корягу покроет пушистый ковер из водоросли по имени кладофора.

Схожие с кладофорскими коврами декоративные элементы можна составить из такого растения, как риччия.

 

Коврик из кладофоры

Коврик из кладофоры

 

 Хотя кладофора и принадлежит к водорослям, это невредный гость в аквариуме, как многие другие ее «коллеги». Использовать ее можно с таким разнообразием, на которое только хватит фантазии. А уход за аквариумом при этом совершенно минимален. Так что пользуйтесь случаем. И возможностями, которые предлагает шаровидная кладофора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =