Окраска у Гуппи

Опубликовано Август 26, 2013 в Блог, Живородящие рыбки, Обитатели аквариума | Нет комментариев

Фоновый окрас у гуппи. Общая информация, примеры работы фоновых

 

Образование и наследование окраса у гуппи ‒ сложный процесс. Принято считать, что за образование цветных узоров у гуппи отвечают две группы генов: первая отвечает за синтез пигментных клеток, вторая – за их месторасположение (рисунок). Для упрощения понимания этого вопроса условно выделяют фоновую, покровную окраску. Третий тип окрасов, который не подчиняется первым двум — надпокровный окрас. В данном разделе мы рассматриваем только генетику фонового окраса. Справедливости ради необходимо отметить, что существует несколько систем, объясняющих образование различных цветов у гуппи: европейская и система «Сторожева В.В».

Фоновая окраска у гуппи, как и любой другой признак, формируется экспрессией (работой) генов (одним, полученным от самца, другим от самки, и эта работа 2-х генов выражается в проявлении окраса). Гены фонового окраса сцеплены (расположены) на аутосомах. За синтез каждого пигмента отвечают 2 аллеля одного гена (один аллель от самца, другой от самки) – их совместная работа проявляется в признаке – это аллельное взаимодействие.

Вследствие естественных точечных генных мутаций (мутирует один ген) появляется альтернативная (отличающаяся) аллель гена в норме и работа этого аллеля уже измененная. Разное сочетание этих аллелей по разному проявляется в признаке. Как правило, аллель в норме называют доминантным (подавляющем, превосходящем), мутированный называют рецессивным (подавленным, угнетенным).

Согласно системе «Сторожева В.В» у гуппи все цвета образуются при участии 4 типов пигментных клеток: меланофор – содержащие меланины (М) и дающие черный цвет, гуанофор, содержащие гуанин (G) – синий, эритрофор, содержащие ксантофилл (Е) – красный, ксантофоры, содержащие (Х) – лютеин. Все остальные цвета и оттенки – образуются при сочетании этих типов пигментов. Например, зеленый цвет образуется при сочетании желтого и синего, т.е. меланина, гуанина и лютеина, фиолетовый – синего, красного и желтого, рыжый (оранжевый) – красного и желтого. Для белой рыбы необходим синтез гуанина (по таблице синий пигмент) — белый цвет это и есть гуанин (без присутствия остальных пигментов)

Фоновая может скрываться другим признаком – например альбинизмом, но скрывается только её черная часть, а с сокрытием черной части нужно делать поправки на проявление других пигментов (например синий становится голубым). Альбинизм к фоновым окрасам не относится, так как и признак прозрачного брюха и гипермеланизм.

Проявление цветов в покровных окрасах (гены положения цветов не относятся к генам синтеза цветов в фоновых) происходит под воздействием гормонов у самцов. При этом в клетках покровного окраса проявляется синтез пигментов принадлежащих этим клеткам, а этот синтез управляется генами фоновой, т.е. размер клеток и количество пигмента в них на прямую зависимо фоновой. Причина наличия у селекционных самок окраса хвостов в некоторых случаях будет разобрана позже.

Покровные и надпокровные окрасы к фоновым не относятся, тем более что фоновые аутосомно сцеплены, а многие покровные и надпокровные сцеплены еще и с половыми хромосомами.

Взаимосвязь фоновой и покровной выражается в следующем:

  1. «Фоновая», как определённый тип определяется генотипом и закладывается до рождения
  2. Рисунки (расположение цветов в пространстве) также пределяются генотипом и закладывается до рождения.
  3. С началом полового развития начинается усиленное производство пигментов, зависящих от гормонального статуса гуппи, поэтому мы их и видим у самцов и у самок (например, обработанных гормонально) в заранее генетически заложенных регионах.
  4. Совместная работа фоновой и покровной окрасок проявляется в фенотипе самцов. По самкам фоновую определять не возможно, а только приблизительно к какой группе примерно относится. Самца даже гетерозиготного можно определить на 90%,а гомозиготного на 100%. По этой причине и не нужно брать на крест неизвестных самок (самцов можно). Если самец гетерозиготен, а это можно увидеть по каким синтезам, расписав решетку и зная сцепленность признаков, с уверенность можно планировать будущий результат. А подбирая четкие варианты по самкам и самцам без промаха во втором поколении уже можно получить породу по фоновой.
  5. Сцепленные признаки с половыми хромосомами не отвечают за цвет, а отвечают только за место нахождения конкретного цвета в покровном окрасе самцов

Следует отметить, что фактически покровного окраса не существует – это производное фоновой. Покровный – местоположение клеток пигментов, где появляется работа фоновой, и естественно гены местоположения не зависимы от фоновой и могут быть сцепленны не только с аутосомами, а в большей части с половыми хромосомами

Теперь перейдем непосредственно к таблице (рис. 1). В данной таблице не рассматривается весь геном, а рассматривается конкретный признак – фоновые окрасы управляющие синтезом цветов клетками покровного окраса. Фенотип по данному признаку – это видимая визуально работа генов отвечающих за формирование признака. Фенотипическая изменчивость – это изменение фенотипа от внешних воздействий.

Фоновый окрас формируется аллельным взаимодействием генов, отвечающих за синтез каждого отдельного пигмента и не алельным взаимодействием между генами синтеза различных пигментов. Аллельное взаимодействие генов – взаимодействие генов одного алеля, это взаимодействие определяет размер пигментных клеток. Не аллельное взаимодействие – взаимодействие генов между различными аллелями и это взаимодействие определяет количество пигментных клеток.

Каждая строка таблицы – это описание отдельного типа фоновой окраски гуппи. Описание включает в себя название (фенотип т.е. внешний вид), пигментные клетки, генотип и тип наследования. Согласно табл. 1. существует 16 фенотипов и соответственно 16 генотипов Например по табл. 1. фенотип серый визуально M G E X, а по генотипу это будет соответствовать гомозиготному варианту MM GG EE XX и ещё нескольким вариантам серого фенотипа, но гетерозиготных.

 

Таблица фоновых окрасов гуппи

 

Рис. 1. Таблица фоновых окрасов гуппи (система «Сторожева В.В.»).

Следует отметить, что нельзя отделять покровную окраску от фоновой. Фоновая полностью управляет покровной и наоборот не бывает. Например, при не рабочем синтезе красного в фоновой – красного не может быть и в покровной.

Основные постулаты теории фоновых окрасов «Сторожева В.В»

  1. Ни один покровный окрас не может существовать независимо от фоновой.
  2. Фоновая–это сочетание 8 алелей 4 генов синтеза пигментов.
  3. Между двумя алелями каждого гена синтеза пигментов идет алельное взаимодействие.
  4. Ни один из 4 различных генов синтеза пигментов не может быть доминантен к другому.
  5. Не алельное взаимодействие между генами разных синтезов имеет количественный фактор (количество самих клеток разных пигментов).
  6. Гены фоновых находятся на разных хромосомах–иначе между генами происходил бы кроссинговер – а в фоновых этого никогда не происходит

Примеры аллельного взаимодействия генов фонового окраса гуппи: аллель в норме от самки (М) взаимодействует с аллелем от самца в норме (М) и в итоге получаем ММ. В этом случае размер клеток меланина в норме. Если аллель мутированный (рецесивный) от самки (m) и от самца (m), то в итоге получаем генотип mm и размер клеток, содержащих меланин, вдвое меньше (совместная работа 2 рецесивных аллелей способна произвести только такой размер малый размер клеток пигмента). И третий случай – аллель в норме от самки (M) и аллель от самца m – получаем генотип Mm – размер клеток близок к норме, но все равно меньше по размеру – совместная работа гена в норме и рецессивного (80–90% от нормы).

При неаллельном взаимодействии происходит взаимодействие между генами синтезов разных цветов. Например, при генотипе в норме по всем синтезам фонового окраса MM GG EE XX размер и количество пигментных клеток всех синтезов в норме. А при появлении в генотипе рецесивных аллелей идет уменьшение количества всех пигментных клеток и чем бльше рецесивных аллелей тем больше уменьшение количества всех пигментных клеток. Например при синтезе красного в норме ЕЕ, насыщенность красного (количество пигментных клеток), при разном генотипе фоновой, будет разной. Насыщенность красного при: MMGGEEXX и mmggEExx будет значительно отличаться – в последнем случае количество пигментных клеток уменьшится за счет не аллельного взаимодействия рецесивных аллелей других пигментов, хотя сам синтез красного останется в норме и размер клеток красного пигмента не будет отличаться от нормы.

Работа и все взаимодействия генов фонового окраса проявляются в покровных окрасах и последние являются маркером работы всех синтезов в фоновой.

Данная таблица дает возможность прогнозировать получения рыбы с необходимым цветом Фоновая окраска это признак, а линия это совокупность кучи признаков с разной генетикой и наследованием. Для планирования крестов рыбы с целью получения новых окрасов нужно кроме фоновой знать:

— сцепленность признаков применяемой в кресте рыбы.

— наследование этих признаков.

— наследование место положения покровных окрасов у применяемых пород в кресте.

-генетику надпокровных окрасов.

— не алельные взаимодействия признаков рыбы применяемой в кресте.

Например, что бы было понятней — черный принц и канадцы имеют одинаковую фоновую, но при скрещивании их с любой другой рыбой получим разные результаты, из-за того, что кроме фоновой имеется множество разных признаков, которые наследуются потомством

Фоновая окраска не может улучшать покровную, она может лишь ее поддерживать. Размер плавников и размер корпуса также зависимы от фоновой окраски. Пример тому панда, у нее розовая фоновая не позволяет ей быть с большим хвостом и крупного размера.

На рис. 1.2 и рис. 1.3. хорошо видно где работают все гены фоновой,а где только часть.

 

Фоновые генны

 

Фоновые генны

 

Фоновые генны

 

Фоновые генны

 

Рис. 1.2.

 

Фоновые генны

 

Фоновые генны

 

Рис.1.3.

 

На рис1.2. хорошо видно, что у одной рыбки работают все синтезы, т.е. MMGGEEXX, а у другой в норме синтезируются только красный и желтый, что и дает оранжевый цвет (mmggEEXX).

На рис. 1.3. изображены родные братья,с абсолютно одинаковыми признаками -кроме фоновой,что вполне можно разглядеть на рыбе.

Вот на рис 1.4. ещё достаточно яркий приме как работают фоновые при незменной покровной. На всех фото второе поколение от креста mmggEEXX на MMGGeexx-все это малая чать потомства-вариантовс оттенками полно-получилась куча фоновых в большей части гибридных

Фоновые генны

 

Фоновые генны

 

Рис. 1.4.

Из-за отличий по фоновой родные братья, изображенные на рис 1.5, отличаются по окрасу

 

Фоновые генны

 

Фоновые генны

 

Рис. 1.5.

 

Купить аквариумных рыбок в Киеве.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + три =