Лягушатник

Опубликовано Август 4, 2013 в Блог, Обитатели аквариума | Нет комментариев

«Мама, смотри, какие миленькие!» — Примерно такое восхищенное замечание, как правило,  предшествует эпохальному поселению в вашем аквариуме… новых квартирантов. Лягушек.

При покупке они были маленькими, светленькими, пучеглазыми и, как утверждало неподверженное буфонофобии чадо, абсолютно милейшими существами.

Но вскоре «милашки» ожирели так, что с трудом стали помещаться в своем двадцатилитровом аквариуме, в придачу – заимели скверную привычку истошно квакать в неспокойное время брачных игрищ. Ах да, еще они не без удовольствия одним вечерком отужинали всеми маленькими рыбками. Но это, надо полагать, входило в интенсивный курс ожирения…

Таких историй о «лягушачьих метаморфозах» множество. Мне лично их с содроганием поведали несколько «счастливых обладателей». Пожалеть таковых можно, но осторожно. Ведь в данной ситуации маются и приручаемые и приручители, а все потому, что некто пренебрегает элементарными правилами покупки животных. Прежде чем сдать койко-место в аквариуме новому пожильцу, следует очень внимательно изучить все особенности его поведения, а уж потом предъявлять какие-либо претензии.

И раз уж разговор зашел такой разговор, поведаю-ка я о том, чем живут аквариумные амфибии.

Стоит все-таки заметить, лягушки – не  самые популярные жители аквариума. Причины этому самые разные… То ли общество, в своем подавляющем большинстве, всерьез подвержено буфонофобии, то ли современные обыватели вконец избавились от иллюзий и поняли —  сколько лягушку не целуй, в принца или принцессу сие существо вряд ли превратится.

 

schporzewai laiguschka

Обычная Шпорцевая лягушка

 

К тому же, легко приспосабливающихся к жизни в аквариуме лягушек не так уж много. Отечественный аквариумист знаком, прежде всего, с представителями семейства Пиповых, а именно – Шпорцевой лягушкой и Гименохирусом (так же известном, как карликовая лягушка или просто «пипа»).

Гименохирус, исходя по одному из своих названий, отличается  небольшими габаритами, что наверняка кто-нибудь да оценит, но имеет довольно привередливый нрав, что… мало кто оценит. А вот Шпорцевая лягушка даже трехлитровую банку, наполненную грязной жижицей, примет за пятизвездочный отель. Оно и не удивительно, на своей родине – в Африке, эта амфибия привыкла жить в болотцах. Конечно, продавец на ринке, предлагая вам маленьких двухсантиметровых Щпорцевых лягушат, может до хрипоты в голосе уверять вас, будто они больше и не растут, но вы ему не очень-то верьте. Да, не верьте и будьте готовы через годик-другой увидеть в своем аквариуме пятнадцатисантиметровую лягушку, а в том случае, если вы додумались купить пару, то двух пятнадцатисантиметровых лягушек, готовых к спариванию.

 

127985686339003540

Существует альбиносная форма Шпорцевой лягушки. Ей окрас варьируется от белого до светло-желтого

 

Очень часто аквариумист-любитель без зазрения совести помещает лягушек в обычный аквариум к обычным рыбкам. И  в этом, в общем-то, нет ничего предосудительного, однако существует несколько «но»…

Особенности взаимоотношений рыбок и лягушек в одном аквариуме до неприличия просты. Если рыбки не вышли размером и характером, то они запросто могут попасть в затруднительное положение, знаменуемое их нахождением в ротоглоточной полости своих земноводных соседей, которые порой, в самый неожиданный момент, вспоминают о том, что они хищники. В обратном случае, то есть когда рыбки в вашем аквариуме вооружены нехилым по ударной мощи хвостовым плавником и острыми зубами, земноводные (куда менее облагороженные природой) шустро вспоминают, о том, что могут некоторое время перекантоваться и на суше.

Кстати, о суше. Не стоит также забывать о том, что лягушки принадлежат к классу амфибий и пребывание вне воды для них так же естественно, как и легочное дыхание. Исходя из этого, обычный аквариум это, в общем-то, не совсем то, что подходит для жизненных потребностей лягушки. В идеале, это должен быть акватеррариум, почти такой же, как и для аквариум для черепах – со специально оборудованным островком, где лягушка сможет вволю погреть брюхо под лучами «софитов».

Не имея возможности релаксировать на суше, лягушки порой убегают и никогда больше не возвращаются….

С целью предотвращения побегов, аквариумисты закрывают аквариумы крышкой, да иной раз забывают оставить просвет для бесперебойного доступа к кислороду, а это уже чревато массовой лягушачьей асфиксией.

 

Hymenochirus

Гименохирус. Для своих просто «пипа»

 

Для лягушек семейства Пиповых нужно оборудовать аквариум следующим образом

Стартовый объем аквариума должен быть не меньше двадцати литров, если лягушки будут в нем единственными и постоянными жителями. Выбирая  и оборудуя емкость для домашних амфибий, учитывайте то, что они:

1. Растут – вдоль и вширь, как благодаря заложенным природой функциям, так и за счет неимоверной прожорливости

2. Размножаются. В искусственных условиях могут осчастливить вас за один год неоднократно;

3. Могут беспокойно метаться по аквариуму, чуть ли не разбивая лбом стекла,  причина этому – испуг от резких звуков, поэтому позаботьтесь о достойном месте для разбега;

4. Любят покопишиться в водорослях и грунте, следовательно, растения лучше использовать искусственные, а грунт подбирать крупногранульный, от такого мути будет поменьше.

5. Мусорят. Даже не так… Гадят, очень гадят. Так что, без фильтра не обойтись никак. Но, помните, он не должен создавать мощных потоков воды, ведь лягушки, прежде всего, обитатели стоячих вод.

Ко всему этому стоит также добавить то, о чем  уже прежде говорилось – искусственный островок. Он предпочтителен, но не обязателен, особенно для Гименохируса – этот проныра, вообще, больше поплавать любитель.

Лягушки, в независимости от своего вида, страдают распространенной проблемой американских подростков. Ожирением.

 

8196877_3741aab

Головастики Шпорцевой лягушки

 

Брачный ритуал у лягушек протекает очень интимно, громко, часто под покровом ночи.

Брачный танец и вовсе верх порнографии. Самец обхватывает самку конечностями за то место, где у нее, предположительно, должна быть талия и… Понеслась. Икрометание начинается примерно через час после начала спаривания. Личинки вылупляются ориентировочно через двое суток, но если температура воды в аквариуме недостаточно высокая, инкубационный период может растянуться до пяти суток. Превращение головастика в лягушонка обычно занимает несколько месяцев (у Шпорцевых лягушек до трех месяцев).
Купить аквариумных животных в Киеве можете у нас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =