Конкурс дизайна растительных аквариумов стран СНГ 2010

Опубликовано Август 1, 2014 в Блог, Дизайн аквариума | Нет комментариев

Конкурсное мероприятие получило статус международного. Аквариумисты из государств СНГ и из России смогли принять в нем участие. Жюри возглавил Сергей Кочетов, он заслуженно считается метром аквариумистики, занимается исследованиями, написал множество работ. Его труды известны во всем мире. Еще он является судьей IAPLC (международного конкурса, посвященного декорированию аквариумов). Помимо него, в состав жюри вошли Норберт Сабат и Адам Пасцелла (из Польши), Владимир Ужик (из Украины), Дэвиде Кьякья (из Италии), Джеф Сенске (из США), Клифф Ху (из Гонг-Конга). Жюри данного конкурса отбиралось по трем критериям: профессионализм, беспристрастность, авторитетность.

12.03.2010 — срок, когда заканчивался прием конкурсных работ. В конкурсном мероприятии поучаствовали аквариумисты, которые представили на суд свыше шестидесяти работ. Аквариумисты приехали из России, Узбекистана, Белоруссии и из Украины.

 

 

Правила для участия были таковы

 

Поучаствовать мог любой гражданин из стран СНГ или из России. Само участие не подразумевало никакой оплаты. Условия были равными для всех конкурсантов. Один участник мог предоставить на суд беспристрастного жюри лишь одну работу. Чтобы поучаствовать в конкурсе — разрешалось использовать пресноводные растительные аквариумы. Что касается объема аквариума, то он должен был быть не менее двадцати литров. К рассмотрению принимались аквариумы самых различных параметров. Если аквариум был открытый, то оценивали исключительно подводную часть представленного аквариума. Стоит отметить, что если конкурсант использовал для оформления своего аквариума паллюдариумные или комнатные насаждения, которым очень трудно выжить в состоянии, когда они полностью находятся в воде — это вело к уменьшению суммарного числа баллов за представленную работу. Чтобы поучаствовать — требовалось сделать фотографию своего аквариума с фронтальной части — на представленном снимке аквариум должен был просматриваться полностью. Те фотографии, на которых аквариум был заснят сбоку или же фотографии отдельных составляющих аквариума (если отсутствовал фронтальный снимок аквариума) вели к тому, что конкурсанту понижали баллы или вообще дисквалифицировали. Отметим, что рассматривались исключительно фотографии, которые были сделаны при помощи исключительно цифрового фотоаппарата (разрешение — не менее четырех мегапикселей, можно было использовать цифровые зеркальные фотокамеры).

 

3978

 

Полученное фото требовалось сохранить в нижеприведенных форматах: TIFF или JPEG. Помимо этого, полученный фотоснимок не требовалось как-то дополнительно обрабатывать. То есть, не следовало использовать каких-либо редакций фотоснимков.
Отсылая сделанную работу, следовало непременно указать нижеприведенные сведения:
— полностью следовало упомянуть своё ФИО,
— непременно указывалось государство, город или полный адрес,
— электронная почта,
— номер телефона, по которому могли связаться с конкурсантом (следовало упомянуть код государства + код города, в котором проживал участник),
— еще требовались дополнительные сведения, касающиеся аквариума: необходимо было упомянуть те растения, которые были использованы при оформлении, объем и параметры аквариума, используемые рыбки, другие обитатели. Если конкурсант упоминал дополнительные сведения, как то систему СО2, систему фильтрации, грунты, используемое освещение — то это было особенно приятно жюри.

Конкурсную работу вместе со всеми сведениями нужно было направить в оргкомитет данного конкурса. Сделать это можно было следующим способом: включительно до 12.03.2010 нужно было принести на электронном носителе в кабинет предприятия «Неомарин». Те работы, которые не были принесены до срока — к сожалению, не допускались к соревнованию конкурсном мероприятии. Когда работа попадала в оргкомитет — на электронный ящик, отмеченный в заявке, отсылалось уведомительное письмо о том, что Ваша заявка была принята.

 

3994

 

Интересно, что в данном конкурсе ввели бонус под названием «Первая публикация». Это касалось тех аквариумов, которые публиковались впервые или же не принимали ранее участие в каких-либо конкурсных мероприятиях — этим работам начисляли бонус в размере двадцати баллов. Потом этот бонус учитывался в общей оценке. Если представленный аквариум уже ранее опубликовывался — об этом стоило дать знать оргкомитету (указывалось это в сведениях, которые касаются аквариума — стоило назвать место, дату публикации). Если конкурсант намеренно утаивал данную информацию от оргкомитета, то его работу могли попросту дисквалифицировать.

 

По каким критериям оценивались конкурсные работы

 

1) прежде всего оценивался уровень профессионализма в целом и красота представленного аквариума, общее впечатление от работы (самое большее — могли поставить сотню баллов);
2) на заметку брались технические параметры (по каждому критерию могли дать максимально по двадцать баллов);
3) несомненно, оценивалась креативность. Собственно говоря, это подразумевало то, в какой мере аквадизайнеру удалось впечатлить зрителя использованием творческой неповторимости. Смог ли аквадизайнер выразить свою задуманную идею в представленном пейзаже? Повторимся, если использовались растения, которые очень редко могут приживаться в аквариумах — за это конкурсанту снижали оценку.
4) бралась на рассмотрение общая гармония растений и композиции. Оценивалась сбалансированность подводного пейзажа, гармоничность растений и их соответствие заявленному пейзажу, еще бралась на рассмотрение гармония формы растений, цвета и аквапейзажа;
5) оценивалась сочетаемость подводного ландшафта и представленных рыб; оценивали насколько гармоничны рыбы, которые населяли данный аквариум, и сам акваландшафт. Также учитывалась сочетаемость параметров, цветов, особенностей поведения и плавания обитателей аквариума и аквапейзажа;
6) не обошли вниманием и критерий относительно ощущения естественной атмосферы: получилось ли у аквадизайнера воплотить в своем акваландшафте видение природы?
7) непосредственно бралась во внимание продолжительность жизни самого аквариума и в каком состоянии находились растения; брали на рассмотрение само состояние посаженных растений и как они влияли на продолжительность жизни в аквариуме, и учитывался максимальный срок существования данного аквариума;
8) повторимся, что работы, которые ранее нигде не опубликовывались — этим работам присуждали бонус в размере двадцати баллов.

 

Спонсоры и партнеры

 

Alexander Aqua Design Studio (студия оформления аквариумов) выступила генеральным партнером данного конкурсного мероприятия. «Аква Лого» (аквариумный салон) был спонсором. Информ-партнерами выступили журналы «Успех VIP», «Аквариум», сайт aqa.ru.

 

3992

 

Подарки, подарки, подарки…

 

В качестве главного приза было посещение Японии (предлагалось посетить десятую церемонию IAPLC 2010 в момент финала, награждения призами). Кроме того, был приз — шестьдесят тысяч рублей. Обладателю первого места выплачивалась материальная премия в размере тридцати пяти тысяч рублей.
Занявшему почетное второе место — выплачивалась денежная премия в размере двадцати тысяч рублей.
Третье место вознаграждалось денежной премией в размере пятнадцати тысяч рублей.

 

О торжественной церемонии

 

Призеров конкурсного мероприятия приглашали на торжественную церемонию. Она проходила в Москве и была посвящена подведению итогов, награждению подарками. Все призеры обязаны были лично присутствовать на данной церемонии. Если участник не являлся, то организаторы могли отказать ему в получении награды. Сама церемония проходила 22.05.2010, в Государственном Дарвиновском музее. По сообщению организаторов, на церемонию обещались прийти Николай Дроздов и Никас Сафронов.

 

Некоторые детали

 

Организаторы подчеркивали, что аквариумы можно было представлять в самых различных направлениях и стилях.

 

Детально о посещении Японии

 

Это часть призового фонда конкурсного мероприятия. Никакой замены путешествия на выплату материальных средств не предусмотрено. Если конкурсанту отказали в получении японской визы или на момент награды у него не были оформлены выездные документы загранпаспорта — организаторы в данном случае не несли ответственности. Если в ближайшем аэропорту от места жительства победителя не было прямого авиасообщения между городом и Токио, то ему оплачивали авиаперелет из Москвы в Токио и обратно в Москву.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =