Ихтиофтириоз или манка у рыбок

Опубликовано в Блог, Обитатели аквариума, Уход за аквариумом | Нет комментариев

Ихтиофтириус с наших водоемов

Белые точки на рыбе

Появились белые точки на рыбке. Что делать?
Ну что же. Эта болезнь, ихтиофтириоз, с точки зрения как диагностики, так и лечения, самая простая. Что нужно сделать – температура 32 градуса на 3-4 дня. Все. Можете добавить соли, чтобы получился 3% раствор, но это лишнее, просто для успокоения души. Из практики и в 100% случаев температура действует, но бывает у людей внутренняя истерика, что мы ничего не делаем и начинают лечить рыб, при которой море трупов. Если Вы не подсаживали другую рыбку в течение недели, то смело можете пользоваться этим методом. Если подсаживали, есть возможность занести азиатский ихтиофтириоз и тогда лечение совсем другое. Дальше или просто делаете манипуляции с температурой, или читаете пояснение. Что и почему происходит. Разница между нашим и азиатским – наш разбросан в хаотичном порядке, азиатка же старается создать колонии. Бугорки возле себя разрастаются. Как правило, обостряется эта проблема весной и осенью, когда идет смена температур, когда и не холодно, и не жарко. Кому интересно дальше почитать умных дядек в инете,  наш ихтиофтириоз – (I. multifiliis), азиатка – (Neoichthyophtirius shlotfeldi).

Манка из наших водоемов

Ихтиофтириус азиатский

Ихтиофтириоз азиатский

Названий у болячки несколько. Ихтиофтириоз по латыни – Ichthyophthirius. По-народному – манка, а в среде аквариумистов кличка – ихтик. Манка из-за того, что рыба похожа на обсыпанную манкой. Начну с нашего. Родного. С наших водоемов имеется ввиду.

Итак, болячка есть всегда во всех аквариумах. Когда рыбка заболевает, то значит тут был скачок температур и иммунитет рыбок не справился. Особенности нашего ихтиофтириоза.

  1. Лечение препаратами. Любое лекарство – яд. Все равно убивает и бактерии. Лекарства убивают только свободно плавающие цисты. Самих паразитов на теле не трогают. Поскольку в аквариумной воде жизненный цикл их около недели, то, убивая все свободно-плавающее, можно добиться определенного результата. Но я против лекарств.
  2. При повышении температуры жизненный цикл уменьшается и максимум длится 5 дней при температуре в 28 градусов. При 24 градусах жизненный цикл длится 10 дней.
  3. На бугорки на рыбке не действуют лекарства. То что мы видим, не пробивается ядами. Повышение температуры заставляет их “раскрыться”. У ихтиофтириоза есть 30 часов, чтобы найти или новую жертву, или умереть.
  4. Ихтиофтириоз не выживает в соленой воде. Как и в слишком кислой. Пороговые значения мне неизвестны, но факт остается фактом.
  5. При температуре выше 32 градуса смерть ихтиофтириоза происходит за 12 часов.
Ихтиофтириус его улыбка

Ихтиофтири0з и его улыбка

Особенности азиатской манки внизу. Еще рубрику болезни аквариумных рыбок не создаю. Но все они будут описаны. Но при азиатке температура понижается.

Был у меня случай. Азиатку себе занес. Начал лечение, понизил температуру, влил несколько раз лекарства, начало проходить. А потом как начал разрастаться, я и понять ничего не мог. Только через неделю до меня дошло – азиатку убрал, появился наш.
И в конце. Я уже понять не могу. Ichthyophthirius это латынь. По теории ихтиофтириус должен быть по-нашему. А пишут всюду ихтиофтириоз. Ну, трудности перевода.

Азиатская манка

Неприятность как азиатская манка довольно частый “гость” в наших аквариумах. По сравнению с нашим ихтиофтириозом – довольно серьезная болячка, которая одним поднятием температуры в аквариуме не лечится. Разницу в разных типах болезни я описывал в статье о манке. Азиатского ихтиофтириоз называется так потому что привезен с Азии. Что бы понимали, с чем бороться приходится, введу небольшой ракурс о том, как там рыбку переправляют и содержат. И так, в Азии, что бы не сомневались, рыбка тоже болеет. Бьют ее антибиотиками, били, и будут бить дальше. Лечить то рыбку нужно. И не смотря на все эти процедуры у рыбки все равно находится паразит, который потом рыбку убивает. Убивают там азиатскую манку и антибиотиками, и парами ртути, препараты, на основе меди и на основе малахитового зеленого.  Перед самой отправкой рыбок довольно часто таки используется “шоковое убивание” всех бактерий, обработав рыбку в солях ртути например. Вот потому, препараты как метилен голубой, малахит зеленый, МФЦ и тому подобные вообще для азиатки как массаж, а не как средство их смерти. И данные препараты не действуют на эту болячку. Так что если на форуме ро аквариумистике Вам посоветовали от этой болячки подобный препарат, ну то я не удивлюсь.  Им бы советовать ради советов – ведь никакой ответственности они не несут. Даже репутацией. Чем же лечить и как тогда? Лечение аквариумной рыбки я опишу на своем примере. Занеслась ко мне болячка с золотыми рыбками.

Лечение азиатского ихтиофтириоза

IMG_2409И так – день 1 Болезнь видна, симптомы на лицо, что азиат тоже видно. 4 трупа. Рыбы все усеяны точками. Кажется, что живого места нету на них. Завтра ожидаю еще жменю трупов. Как какие таблетки давать – я не дам однозначного совета. Объем аквариума 450 литров, количество 50 золотых рыбок. Я лечу 4-мя препаратами – эритромицин, бисептол, метронидазол, трихопол. Подмена 50% воды. Эритромицин – 10 таблеток Бисептол – 8 таблеток Метронидазол – 6 таблеток Обогреватель отключил. И конечно – голодовка. Точнее меньше намного корма. В 3 раза сокращен рацион.

День 2 – полет нормальный. Я ожидал сачок трупов. Но нет. Все живы, симптомы те же. Вода стала правда как в бассейне – мертвая.  Получила прозрачный мутноватый оттенок. Так что можно сказать война без изменений. Лекарства нового не бросаю, воду не подмениваю, жду результат.  Добавил 4 таблетки метронидазола.  Интересно, что манка выскочила только на золотых, и на другие аквариумы не перекинулась (хотя шлангом все перенесли).

3 -й день – манки НЕТ. Вообще. 1 труп. Почти все можно сказать остались живыми. Теперь подмена 50% воды, и контрольный выстрел 10 таблеток трихопола. Через несколько дней перезапуск аквариума планирую. Вода как была, так и осталась мертвой. Мочалку потом выброшу, там все равно толку уже не будет.

4-й день, радость преждевременна. На 2-х звездочетах выявил эту болячку. Печалька, но теперь я решил сделать ванну. Беру 2-х рыбок, сажу в пластиковый стаканчик на 20 минут. В воде растворяю по 1 таблетки эритромицина, трихопола, и метронидазола. Потом все это выливаю в аквариум.
5-й день. Одна золотая рыбка после ванны не выжила. На второй симптомы есть.
7-й день. Симптомов НЕТ. Мочалка выбросилась и поставилась новая, слил 90% воды, залил 45% с других аквариумов, и 45% чистую. Все.

Вывод как и в любой болячке – нужно знать что, от чего и зачем делать. Делал ли я по какой-то методике? Нет. В другой раз я могу менять препараты и дозы. Все много зависит от того, готов ли я именно сейчас подменивать воду, есть ли в аптеке нужные мне препараты, какая аквариумная рыбка там, и какой аквариум.

Главное понимать принципы болезни. Рыбка пришла ко мне недавно, стрессанула, сколько у поставщика была не знаю. Потому из-за стрессов на ней повылазили “болячки”. Говорят страшный зверь. В первую очередь нужно понять – возбудитель – инфузория. Вот и ищем, чем у людей лечат инфузорию. Собираем список препаратов, и начинаем тихонечко давать. Дозировкой конечно можно убить. Как правило 1 таблетка (0.25 гр) идет на 20-40 литров воды. Вот сколько раньше советов мне давали знающие люди (они себе именно такими методиками лечили), то именно столько давали рекомендации. Рыбка выжила.

И я всегда говорил – все болячки рыбки от не правильного с ней обращения. Если за аквариумом правильно ухаживать, то рыбка не будет болеть (в моем случае рыбка получила стресс от частых перевозок,  и иммунитет был ослаблен).
В Киеве мы осуществляем уход за аквариумами, а так же можем проконсультировать, если у вас возникли нюансы с Вашим аквариумом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =